Публикации Общество сивохонацкорпусзеленскийаваков

«Мешают Зеленскому»: Почему на самом деле толкнули Сергея Сивохо

base article image

Цель нападения на советника секретаря СНБО - показать, что некие радикалы мешают Зеленскому выполнить Минские соглашения – считают эксперты. Дескать, подобный сценарий реализовывался и при Порошенко.

«Полиция участвует…»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов назвал недопустимым нападение на своего советника Сергея Сивохо. «Возможность донесения своей позиции по самым сложным и самым проблемным вопросам - неотъемлемая черта общества свободных людей. Дискуссия - это нормальный процесс для любой страны, которая считает себя демократической. Применение физической силы, оскорбления начинаются там, где заканчиваются аргументы», - заявил в соцсети секретарь СНБО.

При этом он подчеркнул, что Сергей Сивохо является одним из его 11 внештатных советников на общественных началах, и никогда не был уполномочен официально представлять позицию СНБО.

Тем не менее, политолог Николай Спиридонов отмечает: «Если так легко и безнаказанно можно сбить с ног советника секретаря СНБО - это означает полную делегитимацию государственных институтов. Необходимо провести скорейшее расследование и наказать виновных, иначе так и главу ВР могут вскоре уронить, и премьер-министра...»

Напомним, что СНБО является координационным органом при Президенте. Главой СНБО является Президент. А советник секретаря СНБО Сергей Сивохо презентовал в Киеве «Национальную платформу примирения и единства», цель которой заявлена как диалог «между мирными людьми всей территории Украины, в том числе Донбасса».

В описании проекта говорилось, что задача Платформы - объединение правительственных инициатив и общественного сектора для разработки государственной политики. Дескать, «Национальная платформа примирения и единства» сосредотачивается на построении диалога между мирными людьми на всей территории Украины. А в создании дискуссионных площадок Платформе будут помогать некие «амбассадоры» - люди, которые пользуются авторитетом с обеих сторон линии соприкосновения и могут объединить вокруг себя общество.

«Приоритет государственной политики - возобновление мира. Но до сих пор не было сформировано единой системы разработки и реализации государственной политики по реинтеграции Донбасса. Сейчас ситуация меняется. Создание профильного министерства и запуск платформы - цепи одного процесса», - цитируются в пресс-релизе слова Сергея Сивохо.

Презентация длилась недолго. Радикалы начали пререкаться с Сивохо и сбили его с ног. Примечательно, что представители «Национального корпуса» анонсировали акцию в Telegram. А после стычки они попытались сбежать - сообщила полиция. По данному факту открыто уголовное дело за хулиганство.

«Нацкорпус» связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, на том основании, что лидер партии Андрей Билецкий является подполковником МВД и организатором подразделения Нацгвардии «Азов».

Экс-руководитель бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов написал в Facebook: «Пока министр внутренних дел презентует Президенту «Центр контроля за дорожным движением», нео-наци врываются на презентацию Советом Национальной Безопасности Украины Платформы примирения и бьют советника секретаря СНБО. Полиция участвует в обоих событиях, правда, в первом в качестве организатора, а во втором - в качестве наблюдателя (хотя, может, и в обоих качествах)».

Секретарь СНБО Алексей Данилов отмежевался от инициатив Сивохо. «Каждый из моих 11 внештатных советников имеет свою собственную позицию. И поэтому совершенно рабочая ситуация, когда позиция моих внештатных советников или существенно отличается от моей позиции, или кардинально с ней расходится», - заявил он.

«Устроили Зеленский и Аваков»

Представители «Нацкорпуса» заявили, что возмущены тем, что Сивохо называет войну с Россией «внутренним конфликтом». Накануне он действительно заявлял о том, что «в НАТО не могут вступить страны с внутренним конфликтом, у нас, к сожалению, боевые действия».

После этого «Нацкорпус» анонсировал пикетирование комплекса «Парковый» такими словами: «Сивохо – сепаратист и ватник, который называет агрессию России «внутриукраинским конфликтом». Организуя подобные «платформы мира», он только распространяет кремлевскую пропаганду и сталкивает украинцев лбами. На Украину напала Россия, а не Донбасс. Нам нечего делить с жителями Донбасса, мы – один народ. Наш враг –Путин».

В «Нацкорпусе» считают, что Сергей Сивохо не имеет права возглавлять диалог между украинцами. «Во главе платформы может стоять только ветеран с Донбасса, который защищал свою Родину», - заявляют в партии.

После нападения на Сивохо, шестеро активистов были задержаны. Глава партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил в своем Telegram-канале: «Задержаны 6 ветеранов войны, которые сегодня сорвали «платформу» ватника Сивохо. Сейчас они в Печерском отделении на ул. Московской, 30. Сотни ветеранов, националистов уже собираются там. Просим поддержки собратьев, призываю приехать и отстоять своих - сейчас это дело чести».

Политик добавил, что сама концепция Национальной платформы примирения позорна. «Сегодня в Киеве попытался пройти фарс под названием «Национальная платформа примирения» Сергея Сивохо. Кто не помнит: Сивохо - это клоун, которого Президент Украины назначил замом секретаря СНБО», - заявил он.

Следует напомнить, что создание Платформы анонсировалось еще в ноябре прошлого года. А советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо стал в октябре. До того он - креативный продюсер ООО «Квартал 95», баллотировался на парламентских выборах от партии «Слуга народа», но в Раду не прошел. Причем Сивохо заявлял, что с просьбой пойти в Парламент к нему обратился Президент Владимир Зеленский.

«Что стало причиной? Личные отношения с Президентом. Я видел очень тяжелую работу по подбору мажоритарщиков именно в Донецкой области, а это мой родной регион, и когда Президент обратился ко мне за помощью, я не смог отказать», — рассказывал Сергей Сивохо.

Немедленной реакции на инцидент в центре «Парковый» со стороны Президента Зеленского не было. Пока Сивохо пререкался с радикалами, Владимир Зеленский посетил презентацию системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и сделал заявление.

«Мы все знаем, что у нас война на востоке, где в результате мы обязательно победим. Но остановить эту войну в одностороннем порядке мы не можем. Не все зависит только от Украины», – подчеркнул Глава государства.

Политолог Дмитрий Корнейчук иронизировал: «Надеюсь, все поняли, что балаган с «избиваемым» радикалами Сивохой устроили Зеленский и Аваков (который содержит «Азов», Нацкорпус и прочих). Цель - показать, что некие радикалы мешают Зеленскому выполнить Минские соглашения. Ребята, ну мы весь этот цирк уже видели в исполнении Порошенко и Авакова 5 лет. Вы бы хоть сценарии меняли. Не считайте же нас всех идиотами».

Напомним, что в апреле намечается саммит «Нормандского формата». Изначально встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России была запланирована на март, затем ее перенесли на апрель.

За это время политические советники лидеров «нормандской четверки» должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятия закона об особом порядке самоуправления Донбасса на постоянной основе, инкорпорации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, подготовку местных выборов на Донбассе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.