Интервью Политика рынок землишмыгаль

Р. Бортник: «Новый премьер-министр – сторонник продажи земли, иначе Зеленский его не назначил»

base article image

Украинская власть «проиграла» первые шесть месяцев, считают эксперты. Новому Кабинету министров придется работать с нулевой отметки. По мнению политологов, сменой правительства Зеленский продемонстрировал свою ошибку, и это будет маркером нового политического кризиса. О причинах пертурбаций в украинском правительстве и вероятных последствиях такой перезагрузки корреспонденту ГолосUA рассказал директор «Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

-Руслан, почему премьер-министр Денис Шмыгаль понравился Президенту?

-Зеленскому в свое время понравился Гончарук и многие другие. Складывается впечатление, что у Президента нет действительно системы кадрового подбора, условно говоря, нет четких, понятных критериев, системы, проверки, тестирования человека. Человек ему просто понравился, и он готов тянуть его дальше. Шмыгаля вначале хотели поставить на Львовскую ОГА, там не сложилось, было противостояние. Поработал 6 месяцев в Ивано-Франковской области, моментально стал министром по развитию общин во Львовской области, поработал один месяц. Что в правительстве за один месяц можно показать?! Биография у него «строката» (пестрая). Она у Шмыгаля лоскутная – работал на Бурштынской ТЭЦ. Было у него баллотирование в депутаты. Был депутатом местного совета, работал в администрации во Львовской ОГА времен Януковича. Биография у Шмыгаля очень пестрая. Очевидно, что у человека есть политические амбиции. К власти он шел долго и планомерно. Очевидно, что он по-своему компетентен, и, бесспорно, он готов был постоянно менять команды, то есть, он искал лифт вверх. Какого цвета был этот лифт, какова скорость его езды и что на нем было написано, ему, в принципе, не важно. Поэтому он работал и в эпоху Ющенко, и в эпоху Януковича, и в эпоху Порошенко, и сейчас при Зеленском. Все время он оставался у власти.

-Западное влияние на него оказывается?

-Есть, но ограниченное, не настолько сильное, как на Гончарука. В значительной мере он ориентируется все-таки на внутренние силы, то есть, на внутренних олигархов.

-Удар по своему рейтингу Зеленский не смог вынести…

-Да. Зеленский дал Гончаруку последний шанс, когда сказал: «Иди, отчитывайся перед верховной Радой». Он думал, что красивый отчет правительства снимет часть напряжения и выпустит пар из фракции. Но этот отчет превратился в новый скандал. Это уже абсолютно разочаровало Президента. Еще месяц назад я говорил, что решение по правительству уже принято, но думал, что Гончарук все же сможет продержаться до осени. Было бы логичней его подержать, но эта ситуация со слайдами в промежуточном отчете правительства и приближающийся экономический кризис, а также падение рейтинга подтолкнули Зеленского резко все это менять.

-Как вы считаете, с «соросятами» в итоге «расправятся»?

-Нет, но уменьшение влияния внешних игроков, скорее всего, произойдет, однако они останутся центром влияния в украинской системе власти. Шмыгалю также придется решать вопросы и по ОВГЗ, и по финансированию со стороны МВФ, и другие важнейшие вопросы.

-Улучшится ли управляемость страной со стороны власти?

-Сейчас будет какой-то период хаоса. От одного до трех месяцев будет выстраиваться новая вертикаль управления. Надо все простроить - начиная от правительства и центральных органов исполнительной власти (и по Фонду госимущества, и по Антимонопольному комитету) и заканчивая районными государственными администрациями. Все это нужно снова простроить. Будет снова такой период болтания, правда, уже в удобный период – весна пришла. Все же чуть-чуть легче для экономики. А самого Шмыгаля, его способности мы поймем уже осенью. С сентября по ноябрь станет понятно, насколько он специалист.

-Как будет решаться вопрос с землей при новом правительстве?

-Процесс голосования за рынок земли будет дестабилизирован. Голоса за закон о рынке земли были, но приход нового премьера, новой команды может привести к тому, что усилятся разброд и шатание внутри самой фракции «Слуга народа». Богдан в свое время собирал эти голоса. Конечно, новый премьер-министр – сторонник продажи земли, иначе его Зеленский не назначил бы, безусловно. Уверен, что этот вопрос обсуждался у Зеленского. Но все равно ему необходимо будет время для того, чтобы установить контроль над ситуацией.

-На ваш взгляд, рейтинг Зеленского повысится после перезагрузки правительства?

- Сейчас Зеленский выиграет время, где-то полгода. Безусловно, думаю, что рейтинги Президента могут улучшиться в этот период. Весь накопленный негатив удастся свалить на Гончарука и его правительство. К новому правительству будут присматриваться. Но то, что Зеленский пошел на отставку правительства через шесть месяцев, - это уже кризис. Это признание своих ошибок. Президент для всей политической системы показал, что он ошибся. Безусловно, он потерял часть авторитета для этой политической системы. Смотрят на новое правительство и думают: ну, что, снова пришли на полгода? Внутриполитическая, внутриэлитарная стабильность самой модели управления Зеленского уменьшилась, несмотря на то, что рейтинги Президента могут даже вырасти.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.