Новости Общество шахматист

Загадочная смерть украинского шахматиста  в Москве: СМИ узнали подробности

base article image

Вокруг странной смерти молодой украинской пары шахматистов в Москве продолжаются разговоры. Рядом с телами 26-летнего Станислава Богдановича и 18-летней Александры Вернигоры были найдены баллоны с т.н. "веселящим газом" - закисью азота. По слухам, на головах у погибших были надеты полиэтиленовые пакеты.

Об этом сообщает "Комсомольская правда".

В Россию Богданович - международный гроссмейстер, чемпион Украины по быстрым шахматам – поехал к девушке – одесситка Александра училась в МГУ. Во время пребывания в Москве сыграл в интернет-матче за сборную России против Украины, чем вызвал бурю возмущения в Украине.

Тем не менее, коллеги и знакомые вспоминают о ребятах довольно тепло. Украинская шахматистка Оксана Василевич рассказала о взаимоотношениях пары Станислава Богдановича и Александры Вернигоры.

"…Саша смотрела на Стаса сначала как на кумира: старший на 8 лет гениальный земляк был примером для девушки, которая все время пыталась активно развиваться и достигать новых вершин. Благодаря блогу Станислава на его ФБ-страничке они познакомились, и в ходе одной дискуссии он принял ее в ряды своей виртуальной армии. Наверное, именно этот момент можно назвать началом их совместной истории. Двое очень эмоциональных и молодых людей. Больше чем за год официальных "встреч" им точно не было скучно… Шахматное содружество их давно поженило и ждало от них появления нового поколения светлоголовых шахматистов. Но произошло ужасное…" - поделилась Оксана воспоминаниями на странице одного из шахматных ресурсов Украины.

"Поблагодарил за гостеприимство" - конечно, это касалось Саши и ее мамы Натальи, у которых Станислав жил последний месяц. Стас жил в своем мире снукера, "Варкрафта", "Марио" и шахмат, и в этом мире не было границ", – это уже высказался коллега Станислава по шахматам Михаил Балога. Он также с гневом отмел слухи о том, что на телах молодых людей были обнаружены следы от инъекций.

"Неужели можно допустить, что человек, который не курил, не пил, не ел мясо, на протяжении долгого времени сидел на тяжелых наркотиках?" - задает риторический вопрос шахматист. Не допускает он и версии о двойном самоубийстве пары, хотя признает – суицидальные мысли у Богдановича появлялись не далее, как прошлым летом, после ограбления его квартиры в Одессе…

Оксид азота, она же закись азота, он же "веселящий газ", "рекреационный наркотик", впервые был использован как анестетик в 1844 году. Из-за производимого эффекта легкого опьянения и приступов смеха получил название "веселящий газ". Он дает краткосрочное, примерно секунд на 20, опьянение, при котором употребивший испытывает эйфорию, чувство парения, диссоциацию ума и тела.

Окись азота пришла на смену запрещенному во многих странах кодеину. Она не запрещена, поскольку продается официально с формулировками "для применения в медицине" или как "баллоны для взбивания сливок", и проследить, используется ли вещество по назначению или нет, невозможно. Стоимость "баллонов" доступна любому, упаковка стоит около 7 евро (200 гривен).

Напомним, 5 марта в Москве в квартире на улице Кастанаевской были обнаружены тела парня и девушки, которые, по предварительным данным, погибли от веселящего газа. Позже стало известно, что речь идет о Богдановиче и Вернигоре.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.