Новости Экономика приватбанк

Экономист указал на последствия вероятного возврата «ПриватБанка» бывшим собственникам

base article image

Если «ПриватБанк», который является государственным, будет возвращен бывшим собственникам, бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, это может спровоцировать в Украине новый банковский кризис.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Этот вариант технически труднореализуемый. Но если банк возвращается бывшим собственникам, государство получает пакет ОВГЗ, который был внесен в уставный капитал банка в процессе докапитализации и национализации. И у «ПриватБанка» получается огромная дыра в балансе с обязательствами перед юридическими лицами на уровне 180 млрд грн и обязательствами перед клиентами свыше 200 млрд грн», - сказал экономист.

По мнению эксперта, данный вариант развития событий может спровоцировать в Украине банковский кризис, похожий на кризис 2014-2015 гг., когда курс доллара США вырос в 3-4 раза.

«Это фактически как табуретка на одной ножке – тут же возникают финансовые, системные риски, и эти риски распространяются далеко за пределы банковской системы, и несут уже общеэкономические риски, и риск девальвации. Паника, спровоцированная в сегменте государственных банков, может провоцировать новый банковский кризис, который по масштабам будет не меньше, чем кризис 2014-2015 годов. И этот кризис будет сконцентрирован не в 100 банках с иностранным капиталом, а в нескольких государственных банках, это 60% банковской системы государства», - пояснил А.Кущ.

Напомним, в феврале 2020 года глава правления государственного "ПриватБанка" Петр Крумханзл заявил, что на сегодняшний день существует серьезный риск возврата банка его бывшим акционерам – Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Ранее  Окружной административный суд Киева, который в 2019 году признал незаконной национализацию «ПриватБанка», открыл производство по делу об отстранении главы правления этого банка Петера Крупханзла.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.