Публикации uncategory застройщиксбувымогатель

Столичные застройщики ждут защиты от инспектора-вымогателя Евдокименко: СБУ открыло дело

base article image

 На днях глава Службы безопасности Украины Иван Баканов в Верховной Раде заявил: "Весна пришла – сажаем и будем сажать, уважаемые народные депутаты".

Судя по тому, что Баканов сохранил свой пост во время недавней перезагрузки в высших эшелонах власти, можно сделать вывод, что его работа президента Владимира Зеленского устраивает.

Впрочем, пока далеко не все ожидания, которые украинцы возлагали на Зеленского и его команду, оправдались. Один из самых острых вопросов – это борьба с коррупцией. Возможно, на уровне топ-чиновников коррупции стало меньше, но на местах взяточничество и откровенное вымогательство со стороны чинуш процветает, как и раньше.

Яркий пример – ситуация в сфере строительства в Киеве, где особого внимания заслуживает деятельность сотрудников Департамента государственного архитектурно-строительного контроля Киевской городской государственной администрации, в частности, скандального инспектора строительного надзора Андрея Евдокименко.

 Напомним, с октября 2016 года столичные власти начали заведовать всеми процессами по контролю за стройками I-IV категорий сложности - от выдачи разрешительных документов, до выявления нарушителей строительного законодательства.

С тех пор киевским застройщикам стало хорошо известно имя инспектора-вымогателя Андрея Евдокименко.

Показательная ситуация произошла в мае 2017 года, когда Евдокименко с еще одним инспектором Каташинским пришли с проверкой на объект, однако ошиблись адресом. После того, как им указали на ошибку, они не только не ушли, но и начали угрожать директору предприятия. Что интересно, сами инспектора находились явно не в адекватном состоянии – либо под действием алкоголя, либо каких-то «веселящих» препаратов, а саму «проверку» они решили провести уже в нерабочее время. Чтобы урезонить дебоширов, сотрудники предприятия даже вызвали полицию, однако и это не успокоило обнаглевших инспекторов: вели себя агрессивно и угрожали влиятельными связями. Тогда разразился большой скандал – директор предприятия, куда пришли инспектора, направил жалобу в Кабинет министров. В итоге Каташинского уволили, а Евдокименко смог удержаться в департаменте. По данным источников, чтобы остаться на должности, Евдокименко заплатил большую взятку.

Однако произошедший инцидент ничему не научил горе-инспектора, напротив, Евдокименко, решив, что ему все будет сходить с рук, еще больше обнаглел и фактически превратил свою работу в бесконечный процесс вымогательства и шантажа.

Как рассказывают застройщики, Евдокименко под надуманными предлогами часто приходит с проверками на объекты: ищет любые поводы, чтобы запретить или остановить строительство. Когда застройщики в рамках законных процедур добиваются отмены необоснованных решений этого строительного инспектора, он начинает мстить - ищет другие объекты своего «врага», пытается заблокировать их работу.

Один из излюбленных способов давления Евдокименко на застройщиков – натравливание других контролирующих органов.

Так, Евдокименко запускает дезинформацию, что компания не оплатила паевой взнос - пишет заявления в полицию и прокуратуру, утверждает, что государству нанесен значительный ущерб.

Поскольку каждое такое обращение правоохранители обязаны проверять, на объект начинают приходить разного рода инспекции. И пока идет проверка, предприятие не может работать в штатном режиме – приходится переносить сроки строительства, нести дополнительные издержки. Так, как в 2020 году оплату паевого взноса отменили, скорее всего, что Евдокименко не захочет «голодать», и придумает еще более изощренную схему.

Цель у Андрея Евдокименко проста – добиться, чтоб все застройщики платили ему дань. Он и пальцем не пошевелит, чтобы остановить незаконное строительство или добиться устранения нарушений, если с объекта ему заплатили мзду, и будет тратить все время и силы, чтобы не дать работать законопослушным компаниям, которые не хотят давать взяток и делают все по закону.

Если выбить взятку все же не получается, Евдокименко может нагрянуть на объект с титушками: испортить имущество, разбросать стройматериалы, покошмарить сотрудников.

К слову, о своих реальных доходах Евдокименко предпочитает не говорить. Согласно официальной декларации, он - бездомный. Ни у него, ни у членов его семьи нет ни недвижимости, ни транспортных средств.

В 2016 году единственным его доходом была зарплата по месту работы - порядка 16 тысяч гривен в месяц. Как за эту сумму, не имея собственной квартиры, Евдокименко может содержать супругу-домохозяйку и малолетнего ребенка, вопрос открытый.

Впрочем, вся «скромность» Евдокименка только в официальных декларациях. На деле у него есть и большая квартира в Киеве, и несколько элитных авто: Maybach, Porsсhe, Toyota Camry.

Евдокименко – завсегдатай дорогих ресторанов и модных тусовок, привык жить на широкую ногу и сорить деньгами.

Возможно, он считает, что ему будет везти вечно, но это далеко не так.

Многочисленные жалобы киевских бизнесменов уже привлекли внимание правоохранителей к этому скандальному инспектору-коррупционеру. Так, что в любой момент его могут арестовать. Остается лишь вопрос – когда именно это произойдет.

А сигналы уже начинают поступать. В декабре прошлого года СБУ совместно с Генеральной прокуратурой провели обыски в Департаменте по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА. По данным СМИ, основанием для обысков стали системные злоупотребления должностных лиц департамента, направленные на искусственное создание проблем для субъектов хозяйственной деятельности при выполнении строительных работ.

В этом расследовании Андрей Евдокмиенко – один из ключевых фигурантов. И уже очень скоро из кресла элитного авто он может пересесть на скамью подсудимых, а изысканное меню дорогих киевских ресторанов сменит тюремная баланда.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.