Новости Экономика доллар\курсовгз

Эксперт рассказал, как паника на валютном рынке повлияет на курс гривны

base article image

Паника на валютном рынке началась из-за того, что финансовые спекулянты, которые набрали украинских облигаций в прошлом году под сумасшедшую доходность, в связи с коронавирусом  и падением мировой экономики начали от них избавляться.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил экономист Олег Пендзин.

«Паника на валютном рынке началась из-за того, что финансовые спекулянты, которые понабирали украинских облигаций в прошлом году под сумасшедшую доходность, в связи с коронавирусом  и падением мировой экономики, начали убегать от ОВГЗ.  Естественно, все гривны идут на валютный рынок и на нем создается излишний спрос. Но продав 750 миллионов долларов валютных резервов за последнюю неделю, Нацбанк не может стабилизировать ситуацию.  Эксперты в прошлом году это  предрекали. Нацбанк пожинает то, что «посеял» в прошлом году.»,- сказал О. Пендзин.

По его словам,  курс гривны будет зависеть от нескольких составляющих.

«Первая из них, сколько спекулянтов собирается убегать с украинского рынка. Пока все выглядит достаточно печально. Все зависит от объемов валютных ресурсов, которые Нацбанк согласится продать.  Курс доллара, который заложен в бюджете на 2020 год - 27 гривен за доллар. Пока мы 27 гривен за доллар не перешагнули, переживать нет необходимости. Это пока вписывается в стратегию финансовой политики на текущий год. Если курс перевалит за 27, то начнут сдивигаться платежные маяки, которые заложены в госбюджет»,- резюмировал О. Пендзин.

Напомним, Национальный банк Украины установил на четверг, 12 марта, курс доллара на уровне 25,62 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.