Публикации Экономика курсвалюткоронавирус

Курс валют: виноват ли коронавирус в скачках?

base article image

Валютный рынок начало лихорадить. Так, доллар после рекордных минимумов начал быстро расти в цене. К концу этой неделе межбанк закрылся с долларом по 26 гривен, а на наличном рынке его продавала в среднем 26,65 гривны. Эксперты прогнозируют, что если на рынке обостриться паника, то доллар может достигнуть отметки в 27 гривен.

Еще стремительнее дорожает евро: в банках валюту ЕС продают уже по 29,7 гривны, а в обменниках ее можно найти по 29,5 гривны.

Чтобы потушить пожар. НБУ начал выходит на валютный рынок с интервенциями. 10 марта он за полчаса продал 150 млн долларов, а 11, 12 и 13 марта сбывал ежедневно по 200 млн.

Эксперты связывают эти процессы с глобальными явлениями, в частности, с распространением   коронавируса, который, снижает сырьевое потребление Китая, а также сеет панику не только среди людей, но и инвесторов, которые ранее активно вкладывались в украинские облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Именно из-за «пирамиды ОВГЗ» гривна активно укреплялась в прошлом году.

Также бытует мнение, что инвесторы, которые вложили более 5 млрд долларов в ОВГЗ, негативно реагируют на новый Кабмин.

«Мы сейчас наблюдаем девальвационное явление, связанное с уменьшением предложения валюты в Украине. Потому что нерезиденты перестали заводить валюту для покупки облигаций. На днях, кстати, впервые с 2018 года, был отменен аукцион Министерством финансов по продаже облигаций. Если меньше валюты заходит в страну, то идет девальвация гривны», - объясняет экономист Виктор Скаршевский.

Эксперт Руслан Бизяев отмечает, что, когда начинаются предпосылки мирового кризиса, инвесторы уходят в более «тихую гавань».  Поэтому неудивительно, что зарубежные спекулянты меняют свою тактику по отношению к Украине, ведь наш рынок считается очень рисковым.

Плюс ко всему из-за разногласий стран ОПЕК+ в начале этой недели цены на нефть рухнули на треть. Так, страны-экспортеры «черного золота» на фоне удешевления сырья не договорились о продлении соглашение о сокращении добычи нефти. Кризис цен на нефть отрикошетил и на международных биржах, где торги на этой неделе показали наихудшие результаты со времен глобального кризиса 2008 года.

«Рост курса доллара – это оперативная реакция на ситуацию, которая происходит в мире. Если это будет длительный процесс, то это приведет на другие сырьевые товары – металл, руду и зерно. То есть, в Украину, которая экспортирует эти товары, будет меньше заходить валюты, и девальвация продолжится», - считает Скаршевский.

Эксперт Руслан Бизяев считает, что если глобальный экономический процесс будет ухудшаться, то в других государствах производители начнут активно защищать свой внутренний рынок.

 «Это скажется на наших экспортерах и произойдет кассовый разрыв. Отсюда идут курсовые колебания. Дальше доллара будет расти – иногда плавно, иногда скачкообразно. Но общую тенденцию остановить уже не удастся», - сказал Бизяев.

В то же время в НБУ сообщили, что глобальное распространение коронавируса пока оказало ограниченное влияние на экономику Украины в феврале и начале марта.

«Некоторое снижение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсировано последующим наращиванием физических объемов поставок за рубеж. Цены на импорт снижаются даже быстрее, чем на экспорт, особенно на энергоносители, что приводит к сокращению стоимостных объемов импорта», - разъяснили в НБУ.

Экономист Скаршевский считает, что, учитывая все обстоятельства, в марте–июне курс составит около 27 грн/долл.

«С этой позиции и ревальвация стартовала в начале года, тем более, что на этом курсе построен госбюджет-2020», - сказал экономист.

Он подчеркивает, что негативное колебание курса доллара непременно отразится на ценах на продукты.

 «В любом случае рост курса доллара повлечет за собой подорожание продуктов. Мы импортируем 70% потребительских товаров и около 30-40% продовольственных.  Импортеры будут закладывать в конечную цену дальнейшую девальвацию, отчего продукты будут дорожать быстрее», - говорит Скаршевский.

Пока же Госстат фиксирует дефляцию. Так, за февраль уровень инфляции в Украине составил 2,4% в годовом измерении. По сравнению с январем цены снизились на 0,3%.

Исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко считает, что в марте–апреле курс будет находится в коридоре 25,70-26,50 грн/долл.

«На мой взгляд, сильного обвала в этот период не допустит главный регулятор курса - НБУ», - прогнозирует экономист.

Она добавила, что в 4 квартале курс может существенно вырасти.

«В долгосрочной перспективе, начиная с 4 квартала 2020 года, возможны более значимые параметры девальвации. Я думаю, мы сможем увидеть курс в 27,50 грн/долл. Полагаю, что глобальный мировой кризис еще впереди. А то, что сегодня случилось с курсом доллара, – его генеральная репетиция», - отметила экономист.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.