Публикации Политика коронавирускарантин

Кризис и закрытые границы: как подействуют меры СНБО и КМУ по борьбе с коронавирусом

base article image

«Закроет границу для иностранных граждан»

В Украине зафиксирована первая смерть от коронавируса. Умерла 71-летняя женщина из Житомирской области, которая 12 марта была госпитализирована.  Накануне сообщалось, что в Украине зафиксировано два новых случая коронавирусной инфекции. Таким образом, в стране было три заболевших.

Президент Владимир Зеленский созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы обсудить закрытие границ. После заседания секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что границу закроют для иностранцев на две недели.

«Через 48 часов наша страна закроет границу для иностранных граждан. МИД сейчас предупредит все учреждения, все страны о том, что граница Украины для иностранных граждан на две недели будет закрыта», - сказал он.

Любопытно, что правительство еще до заседания СНБО уже приняло решение ограничить число пунктов пропуска. Соответствующее предложение внес министр внутренних дел Арсен Аваков, и Кабмин принял решение о временном закрытии и прекращении пешеходного сообщения в некоторых пунктах пропуска через государственную границу.

Председатель свободного медпрофсоюза медиков Олег Панасенко считает, что решение закрыть границу не поможет глобально решить проблему.

«Наши медработники не готовы к встрече с этим инфекционным заболеванием. Масок нет, специальных костюмов нет. Во Львове к больному, у которого подозревают коронавирус, медики приехали без надлежащих специальных костюмов, так как в необходимом количестве их просто нет, как и аппаратов для искусственной вентиляции легких», - перечислил Олег Панасенко.

Сам карантин введен с 12 марта сроком на три недели до 3 апреля. На этот период во всей стране будут закрыты учебные заведения, а также будет запрещено проведение массовых мероприятий. Правительство ограничило массовые мероприятия до 200 человек, а Киевская городская администрация пошла дальше, и ввела ограничение до 60 участников.

Распоряжением столичной власти ограничено проведение спортивных мероприятий на территории Киева; приостановлена работа театров, кинотеатров, музеев, культурно-массовых мероприятий, приостановлена работу развлекательных центров и развлекательных зон в ТРЦ.

Кроме того, сообщалось, что до конца марта отменят массовые богослужения в храмах. Но прямой запрет введен не был. Комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям КГГА решила направить обращение к религиозным общинам по этому поводу.

«Подготовить обращение к главам религиозных учреждений города Киева о прекращении проведения массовых богослужений и предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Киева и установлении входящего санитарного контроля», - говорится в протоколе.

Столичная власть рапортовала, что в Киеве подготовлены к приему больных коронавирусом 7 больниц. Департаменту социальной политики поручили обеспечить контроль за людьми пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями, организовать доставку продуктов, лекарств и т.д. Как известно, к группе риска заражения и летальности коронавируса относится возрастная группа 70- 80 лет, люди с заболеваниями дыхательной системы и больные диабетом.

Эксперты считают, что вероятность вспышки эпидемии очень высока на Пасху, когда украинцы будут возвращаться из Италии. Такое заявление сделал доцент Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий. Пасха, напомним, в этом году приходится на 19 апреля, когда карантин закончится.

По состоянию на утро 13 марта, во своем мире имелось 128 343 зараженных, 4720 человек погибли, 68 324 пациентов выздоровели.

«На уровне Зимбабве, Ирана и Нигерии»

Спад эпидемии прогнозируют к июню: заболеваемость должна упасть с наступлением теплых месяцев. Зарубежные СМИ указывают, что Китайские ученые пришли к выводу, что озвученные сроки окончания пандемии реальны лишь в том случае, если страны предпримут необходимые шаги для борьбы с пандемией.

Однако экс-глава государственной Санитарно-эпидемиологической службы Святослав Протас отмечает: «По оценкам международных специалистов, Украина оказалась на 94 месте по готовности к борьбе с коронавирусом. Она набрала только 38 баллов из 100. То есть, наша страна находится на уровне Зимбабве, Ирана и Нигерии.  Кстати, Китай в этом рейтинге занял 50 место.  Хотя, мне кажется, что в КНР оперативно и правильно отреагировали, бросив все силы на борьбу с эпидемией, чтобы минимизировать трагические последствия. Им это удалось», - сказал Протас.

По его словам, европейские страны, например, Италия, демонстрирует более слабую готовность к эпидемии, чем Китай. 

«У них смертность от коронавируса 5%, а в Китае только 2%. Она напрямую зависит от уровня подготовки специалистов и развития медицины в стране», -  сказал Протас.

Политический эксперт Руслан Бизяев, комментируя повсеместное закрытие границ в Европе, отмечает, прогнозирует сокращение количества заробитчан из Украины.

Таким образом под угрозой окажутся поступления валюты, ведь украинские трудовые мигранты присылают в страну ежегодно 12 млрд долларов.

Тем временем, на мировых фондовых рынках обвал: индекс Dow Jones упал на 9,99%, S&P 500 — на 9,51% Британский индекс FTSE 100 упал на 10,87% — это худший показатель за 33 года.  Во Франции индекс CAC потерял 12,28%. В Германии индекс DAX обрушился на 12,24%.

По оценкам НБУ, на экономической активности и инфляции в Украине еще не сказались последствия распространения коронавируса, среди которых: снижение цен и охлаждение мировой экономики, смягчение монетарных политик центральными банками ведущих экономик мира. В НБУ заявили, что все эти факторы будут иметь «разнонаправленное влияние на экономический рост и инфляцию в Украине».

Экономист Александр Гончаров отмечает, что «украинские рынки максимально зависят от глобальных проблем». Он считает, что необходимы срочные меры, в частности: стимулирование потребительского спроса и поддержание реальных доходов граждан.

«Но на заседании СНБО ничего подобного не обсуждалось. «Решится на эти преобразования Кабмин Шмыгаля? Думаю, нет. В первую голову потому, что компетенции не хватает, а также нет политической воли», - считает экономист.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.