Интервью Киев водапоставки

В. Бондаренко: «Восемьдесят процентов системы поставок горячей воды в Киеве уничтожено»

base article image

Проблема с поставкой горячей воды знакома без исключения всем киевлянам, и, если ранее плановые отключения происходили только в летний период, то сейчас подобные явления можно наблюдать круглый год. Почему так происходит и как столичные власти решают эту проблему и решают ли они вообще, ГолосUA поинтересовался у украинского политического и общественного деятеля, народного депутата Украины Владимира Бондаренко.

- Владимир, по какой схеме происходят поставки горячей воды в дома киевлян?

- Классический способ доставки горячей воды в жилые помещения осуществятся с помощью котельной, которая производит горячую, очень агрессивную горячую воду. Эта вода не может употребляться людьми, потому что она очень небезопасна.

- Что же с ней происходит потом?

- Она переходит в такой объект-посредник, который называется бойлер, куда поступает эта агрессивная вода. Там она обрабатывается с помощью специального оборудования – трубки, которая обвивает горячую воду и по которой идет обычная холодная питьевая вода. Эта холодная вода нагревается и поступает в жилые помещения граждан.

Транспортировка воды в жилые помещения может проходить правильно, когда она туда поступает, проходит через весь дом и выходит в систему, то есть она крутится, как белка в колесе, и в любой момент, когда вы открываете кран с горячей водой, она поступает.

- Как в настоящее время обстоят дела с системой поставок горячей воды в Киеве?

- Так получилось, что за много лет эксплуатации в настоящий момент 80% этой системы в Киеве уничтожено, и в дом поступает только одна труба, и для того, чтобы дождаться горячей воды, необходимо подождать длительный период.

- А что вы можете сказать про нелегальную установку ограничительных шайб на поставку воды, которая порой происходит в подъездах жилых домов?

- Да, такое явление существует, но это больше относится к отопительной системе, и при установке этих шайб в дом поступает намного меньше отопления. Проблемы же с горячей водой связаны с отсутствием оборотной системы, и тут получается, кто первый утром стал, тот ее и получает и за нее и платит. Как говорят в народе – «кто первым стал, того и тапки».

- Как же с этим можно бороться?

- В свое время я разрабатывал норму, в которой указывал, что если у человека за пять рекордных минут из крана не потечет горячая вода с температурой, то он сразу может составить акт и не платить за услуги поставки горячей воды. 

Эта проблема достаточно непростая, потому что капитальный ремонт теплосетей предусматривает ввод и вывод воды, то есть она должна циркулировать по кольцу. Тот же вариант, который возник после многолетней эксплуатации, привел к тому, что горячая вода из крана пойдет только тогда, когда вы сольете из крана ту воду, которая будет не совсем горячей. Когда же она идет в обороте, то циркулирует с постоянно горячей температурой.

- Происходит ли сейчас замена устаревших теплосетей?

- Да происходит, эти работы отнесли к разряду тех, которые финансирует город. Зная эту проблему, депутаты обеспечили некоторые жилищные комплексы беспрерывной подачей горячей воды. Кроме того, на данный момент мы имеем первые 70 таких индивидуальных тепловых пунктов, которые обеспечивают стандартную температуру в середине дома.

- А что касается районов города Киев?

- Районы значительно больше, чем отдельные жилищные комплексы. Гораздо бы было проще, если бы газовые котельные были на крыше каждого дома, тогда бы не было необходимости в отдельных коммуникациях – не надо было бы рыть землю. К сожалению, таких котельных сейчас мало.

- За чей счет строятся подобные котельные?

- В первую очередь, это деньги города. Ранее на эти цели выделялись деньги в районе миллиарда гривен, сегодня же, можно сказать, что выделяется около пяти миллиардов.

Кроме того, сейчас многие электросети, особенно в старых домах, не выдерживают больших нагрузок, а так бы в идеале было бы подогревать воду с помощью бойлеров. Ведь, бойлер, который стоит в квартире, дает возможность переводить электроэнергию в тепловую. В таком случае отключение горячей воды особенно в летний период не несет в себе никакого вреда, так как у граждан всегда будет горячая вода.

Сейчас в каждой квартире появилось до двух десятков электроприборов, которые, безусловно, перегружают электросети, поэтому массовое использование бойлеров может нести в себе угрозу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.