Публикации Общество коронавируспандемия

Пандемия коронавируса: чем обернется тотальный удар по мировой экономике и международным отношениям

base article image

В среду, 11 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус официально объявил коронавирус Covid-19 пандемией – заболеванием, представляющей угрозу для всего человечества.

Согласно официальной информации, на данный момент очаги и случаи эпидемии зарегистрированы в 128 странах мира, еще около 20 государств находятся в так называемой «потенциальной зоне поражения». Только по самым скромным подсчетам, за последнее время крупные корпорации и относительно небольшие фирмы на всей территории от Оттавы до Веллингтона уже понесли убытки на общую сумму в 10 триллионов долларов. Из-за введенных карантинных мер отменены сотни важнейших мероприятий, включая встречи на высшем уровне в рамках ООН и НАТО. Как утверждают скептики, Covid-19 может привести к исчезновению с политической карты мира целого ряда государственных образований, а население планеты сократится в разы. Эксперты же призывают население не поддаваться панике.

Накануне роль одного из таких экспертов примерил на себя президент США Дональд Трамп. В своем телевизионном обращении к нации он заявил, что опасаться новой пандемии не стоит – по крайней мере, американцам. «Мы закроем страну для гостей извне, и, в первую очередь, для европейцев и азиатов, - сказал, в частности, он. – Выдержим своеобразный карантин и в итоге спасем Америку от гибели». Немногим позднее глава американского государства был вынужден объяснить свои слова и, если так можно выразиться, оправдаться за громкое заявление, вызвавшее в мире неоднозначную реакцию. «Я имел  в виду, что коронавирус возник в Азии, а сейчас активно распространяется в Европе, - резюмировал Трамп. – ЕС, например, мало что сделал для купирования заболевания, и теперь Вашингтон вынужден обороняться от болезни самостоятельно. Я надеюсь, наши партнеры поймут такую политику Белого Дома».

Похоже, не понимают, и подобному непониманию есть вполне логичное объяснение. Так, например, премьер-министр Италии Джузеппе Конте в резкой форме подчеркнул, что Рим предпринял все возможные меры для того, чтобы Covid-19 не вышел за пределы Итальянской Республики. «У нас закрыты рынки, не работает общественный транспорт, а люди под угрозой штрафов и даже тюремного заключения попросту сидят дома, - констатировал он. – Остановлены заводы и фабрики, прекратили деятельность парламент и местные органы власти. Разве Соединенным Штатам этого мало?». Далее Конте в свойственной ему манере не исключил, что после решения проблемы коронавируса Италия оставит за собой право пересмотреть отношения с Белым Домом.

Кстати, о пересмотре отношений с Белым Домом на этом фоне внезапно заговорили и в Германии. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила свое неудовлетворение позицией Вашингтона, отметив, что «болезнь не имеет границ и национальностей», а друзья, как правило, «познаются в беде». «Фактически, Меркель дала понять: Берлину крайне не понравилось, что Соединенные Штаты «отмахнулись» от Объединенной Европы, - сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Совершенно очевидно, что в обозримом будущем Германия аннулирует десятки существующих политических договоренностей с Белым Домом».

Определенный демарш – на сей раз экономический – в свете последних событий совершила Саудовская Аравия. Воспользовавшись резким снижением спроса на нефть Китаем, Эр-Рияд в одностороннем порядке начал нерегламентированную добычу «черного золота». Это обстоятельство привело сначала к палению цен на топливо, а затем и к обвалу индексов на мировых биржах. Как следствие – денежные единицы десятка стран, включая Украину, Россию, Турцию и Индию, оказались на грани коллапса. «Если сложившаяся ситуация продлится еще хотя бы два-три месяца, можно будет ожидать обесценивания евро и британского фунта стерлингов, - предположила европейский обозреватель Мари Пьюдеба. – Для решения возникшей финансовой проблемы понадобится время, которого, к сожалению, у экономистов нет».

Тем временем беспристрастные камеры мировых телеканалов фиксируют опустевшие улицы Пекина, перекрытые шоссе итальянско-австрийской границы, застывшие поезда на мадридских железнодорожных вокзалах и наполовину поднятые полотнища на флагштоках государственных и финансовых учреждений Берлина. По официальной информации, поступившей на момент написания этого материала, от пандемии Covid-19 в мире умерло 4693 человека, заражению подверглись 126145 человек. Число вылечившихся лиц составило 68568.

В многочисленных комментариях к публикациям во Всемирной паутине большинство авторов выражают общее мнение, формула которого сводится к фразе: «Covid-19 нанес миру тотальный удар. Даже, если мы одержим победу над коронавирусом, мир уже никогда не будет прежним». С этим мнением трудно не согласиться. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.