Новости Мир обсервацияэвакуация

Эвакуированные из Италии украинцы пройдут обязательную обсервацию

base article image

Украинцы, которых эвакуируют из Италии после закрытия авиасообщения, пройдут обязательную обсервацию в течение 14 суток.

Об этом на брифинге заявил и. о. директора Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Для эвакуированных предусмотрен четкий алгоритм: такое лицо проходит температурный скрининг, потом ему рекомендуется проведение жесткой самоизоляция дома, если у него есть симптомы острой респираторной вирусной инфекции. При необходимости, ему также в пункте пропуска может быть предоставлена услуга по тестированию на коронавирус или госпитализация.

Таким лицам будет рекомендовано оставаться дома в течение 14 суток с более строгим режимом, чем предлагалось ранее, и также в случае необходимости будет переадресация с пунктов пропуска в больницы.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что за последние два дня ведомство фиксирует  увеличение регистрации и обращений по эвакуации украинцев.

"За последние два дня мы фиксируем увеличение регистрации и обращений. Но сейчас люди еще немного находится в хаотическом состоянии. Мы будем иметь точные цифры по состоянию на 17 число", - заявил Кулеба.

По его словам, некоторые люди пытаются выехать сами, поэтому точное количество украинцев, которых эвакуируют, пока неизвестно.

Также Кулеба добавил, что денежный фонд для помощи таким гражданам ограничен и призвал не злоупотреблять.

"У МИДа есть небольшой фонд для помощи украинцам за рубежом, которые попали в беду. Сейчас мы его используем. Например, для граждан, которым нужно продержаться до завтра. Этот фонд очень ограничен. Я понимаю, что может возникнуть большой соблазн свои финансовые проблемы перекладывать на плечи государства. Поэтому я очень искренне прошу не злоупотреблять этим правом. Ситуация форс-мажорная для всех: для государства, граждан и мы должны здесь солидарно найти решение. Для суперсложных случаев, затруднительных, когда нет альтернативы, мы безусловно будем находить скромные средства поддержки. Но также будем четко отсекать попытки решать финансовые потребности за счет государства", - заявил Кулеба.

Кулеба призвал украинцев, находящихся за рубежом, постоянно находиться на связи с украинскими посольствами или консульствами.

Как сообщалось, 13 марта в Украине зафиксировано первую смерть человека, инфицированного коронавирусом. Умершая - 71-летняя женщина из Радомышля Житомирской обл., которая обратилась к врачам слишком поздно и имела осложнения в виде воспаления легких.

Сейчас в Украине официально подтверждены еще два случая заражения коронавирусом.

Отметим, что 12 марта в Украине зафиксировали 2 новых случая коронавируса. Из-за этого был введен карантин на 3 недели, однако в церквях пока не планируют отменять богослужения. Появилась информация, или работать на Закарпатье кинотеатры, театр и детские комнаты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.