Интервью Общество эпидемиякарантин

С. Протас:  «Последствия для Украины  из-за эпидемии коронавируса будут в несколько раз трагичнее, чем в Китае»

base article image

С четверга, 12 марта, в Украине вступил в силу карантин, введенный правительством Дениса Шмыгаля из-за мировой пандемии коронавируса и вызываемого им заболевания COVID-19.  Поможет ли это снизить рост заболеваемости  в стране и готовы ли больницы принимать пациентов, об этом ГолосUA расспросил экс-главу государственной СЭС Святослава Протаса.

-  Святослав, по всей Украине ввели карантин, поможет ли это снизить рост заболеваемости коронавирусом?

У нас в стране ввели карантин только формальноПроводятся банальные ограничительные мероприятия.  На самом деле положения, которых требует карантин, относите6льно реагирования на эпидемическую ситуацию в стране, проводятся не в полной мере. Кроме того, карантин это временное мероприятие, которое предусматривает ограничение прав граждан и предприятий. То есть больные не должны выходить из дому для того чтобы не распространять инфекционное заболевание. К ним на дом должны выезжать специализированные бригады. Кроме того, медики, работники сферы торговли, правоохранительных органов, работники общественного транспорта, должны носить маски. Такая мера необходима, чтобы они не стали жертвами заболевания и не распространяли вирус.  Необходимо было на время карантина запретить продажу антибиотиков и противовирусных препаратов без  рецепта. Это необходимые меры, чтобы население не занималось самолечением. В постановлении правительства нет определенного спектра вопросов, зато есть много популистических мер. Например,  приостановить образовательный процесс и запретить собираться более 200 людям. Это для уровня Кабмина, по- меньше мере, просто смешно.

- Готовы ли больницы принимать пациентов с коронавирусной инфекцией?

- Относительно готовности больниц принимать пациентов с коронавирусной инфекцией, то если будут не значительные вспышки, в районе 10 больных, то лечебная  база будет готова их принять и госпитализировать.  Если это будет массовые заболевания, например, как в Китае, то Украина к таким вызовам абсолютно не готова. В последние годы медицина просто уничтожалась.

- Хватает ли в Украине врачей – эпидемиологов?

- Врачи – эпидемиологи в Украине есть, но при эпидемии коронавируса в Украине их может не хватить. Такая проблема не только в Украине. Для сравнения в Китае один эпидемиолог работал в расчете на 1500 тысячи населения. У нас в советские времена один эпидемиолог – на 15 тысяч человек.  Сейчас у нас один эпидемиолог должен работать на 150 тысяч человек. Если будет полноценная эпидемия, то  последствия для Украины будут в несколько раз трагичнее, чем в Китае. По оценкам международных специалистов, Украина оказалась на 94 месте по готовности к борьбе с коронавирусом. Она набрала только 38 баллов из 100. То есть наша страна находится на уровне Зимбабве, Ирана и Нигерии. Кстати, Китай в этом рейтинге занял 50 место. Хотя, мне кажется, что в КНР оперативно и правильно отреагировали, бросив все силы на борьбу с эпидемией, чтобы минимизировать трагические последствия. Им это удалось. Цивилизованные европейские страны, например, Италия, демонстрирует более слабую готовность.  У них смертность от  коронавируса 5%, а в Китае только 2%. Она напрямую зависит от уровня подготовки  и развития медицины в стране.

- Есть ли в наличии все необходимые средства защиты для врачей и лекарства для населения?

- Вакцины и лекарств от коронавируса  нет. Есть необходимые аппараты, которых, по данным Минздрава, около 15 единиц,  но недостаточно обученного персонала. Также нет в необходимом количестве расходных материалов. День подключения пациента к такому аппарату обходится в среднем 3- 5 тысяч евро.  Государство не может обеспечить оплату стоимости таких расходных материалов.

- Если в Украине начнется эпидемия коронавируса, как в Италии, к каким последствиям это может привести?

- Последствия для Украины из-за эпидемии коронавируса будут в несколько раз трагичнее, чем в Китае и Италии. Из-за халатности и бездеятельности мы заплатим самую высокую цену – жизнями наших граждан. Нам нужно готовиться к осени, потому что вирус не оставит нас в покое, пока не появится коллективный иммунитет. Поскольку вакцинации от этого вируса нет, остается только переболеть. Группы риска не изменились. Это люди пожилого возраста, с хроническими заболеваниями, и больные сахарным диабетом. Вопрос в том,  как себя поведет вирус?  Может ли он мутировать?

Поэтому Минздрав до осени должен сделать выводы и подготовить нашу медицину, хотя бы до уровня стран Евросоюза. 

-Тест-системы для выявления коронавируса направили в 8 регионов Украины, хватит ли их?

- Никто не скажет, сколько тестов необходимо в масштабах всей страны. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация. В этой ситуации каждая страна поступает по своих возможностях. Например, в США тест-системы для выявления коронавируса обеспечили порядка миллиона граждан. Нам может хватить тестов, но не хватить госпитальной базы. Кроме того, многие доктора могут отказаться лечить больных. За зарплату в 4000 тысячи гривен врач-эпидемиолог не будет  подвергать себя опасности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.