Новости Жизнь рецептдня

Рецепт дня: Котлеты «Школьные», разработанные для детей диетологами

base article image

Сегодня ГолосUA предлагает приготовить котлеты «Школьные» родом из детства.

«Котлеты хлебные с луком»,  иронично называли эти комочки фарша в советские времена. Однако школьные котлеты были специально разработаны диетологами для детского и диетического питания с учетом особенностей и потребностей детского организма.

По сути, котлеты эти готовятся из фарша и ржаного хлеба, но результат получается неожиданней - получаются мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом. Такие котлеты очень полезны.

На четыре порции понадобится мясной фарш (смесь свиного мяса с говяжьим) - 400 г, три ломтика ржаного хлеба - 150 г, одна луковица, два зубчика чеснока, ¾ стакана воды - 75 мл, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. масла растительного.

Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя. Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем. Можно использовать предварительно приготовленный замороженный фарш из равных частей свинины и говядины. Перед приготовлением фарш нужно разморозить.

Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Надо знать, что котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.

Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем еще раз вместе с остальными продуктами. Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Ставим форму в горячую духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

Наши незатейливые, но очень нежные и вкусные котлеты из советской школьной столовки готовы. По традиции подают их с картофельным пюре.

Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но для того, чтобы они легко усваивались детским организмом и не вызывали пищевую аллергию. Именно поэтому в котлетах нет куриных яиц и коровьего молока. Выбирали именно ржаной хлеб, поскольку в ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Также ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, дает чувство сытости.

Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена. Можно сегодня посмеиваться над тогдашней кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было.

Приятного аппетита!

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.