Новости Экономика доходбюджетыкарантин

Экономист о последствиях карантина: доходы государственного и местного бюджетов будут падать

base article image

Вводя карантин и ограничивая работу ТРЦ, ресторанов и кафе быстрого питания, спортзалов, власть провоцирует уменьшение поступлений налогов в местные и государственный бюджеты, не предложив альтернативных источников казны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Эта ситуация однозначно отразится на доходах бюджета Киева и государственного бюджета. Сейчас в парламенте хотят рассмотреть какие-то изменения по оплате единого налога, а единый налог это один из бюджетообразующих налогов на местном уровне. А если из-за карантина люди будут терять работу, то в бюджет будет меньше поступать налога на прибыль. Налог на прибыль – ключевой для местных бюджетов. И если меньше работающих, то еще сократятся и поступления в Пенсионный фонд», - сказал экономист.

А.Кущ добавил, что чиновники должны были подумать об альтернативных источниках наполнения бюджета. Но, судя по всему, к 16 марта 2020 года эта работа не сделана.

«Я думаю, потери будут существенные, только не понятно, как государство будет предоставлять и какие будет предоставлять компенсаторы в этом случае. Поэтому мы видим, что в этой ситуации, вероятно, будут продолжать предоставлять льготы разным категориям населения, но компенсаторов (альтернативных источников дохода) для местных бюджетов нет», - считает экономист.

А.Кущ отметил, что еще не ясно, закончится ли карантин в Украине к 3 апреля и потому сложно говорить об объемах недопоступлений в бюджеты.

Как сообщалось, в марте Национальный банк Украины впервые в 2020 году объявил аукцион по продаже иностранной валюты. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 12 марта.

Отмечается, что регулятор готов продать на межбанковском рынке до 200 млн долларов. Заявки на участие в аукционе принимаются до 10:30 утра.

Напомним, 10 и 11 марта НБУ провел интервенции на межбанке, потратив общей сложности 620 млн долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.