Новости Общество рукопожатиякоронавирус

«Нет рукопожатиям»: Коронавирус изменил приветствие, теперь здороваемся локтями и ногами

base article image

Пандемия коронавируса привела к тому, что привычка пожимать друг другу руки и целоваться при встрече в мире отмирает.

Об этом сообщают СМИ. По мнению ученых, рукопожатие - один из самых негигиеничных способов здороваться.

Социальные сети намедни  облетел видеоролик, на котором министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер отказался пожать руку канцлеру  ФРГ Ангеле Меркель. Он буквально отмахнулся от нее. В других обстоятельствах это было бы воспринято как оскорбление, но на тот момент (2 марта. – Ред.) в Германии подтвердили 152 случая заражения коронавирусом нового типа, поэтому  А. Меркель в ответ понимающе засмеялась.

На смену рукопожатиям  приходит другие способы приветствия.  К примеру, жители Японии и Таиланда слегка кланяются друг другу при встрече, с ладонями, сложенными на груди, как в молитве. Аналогичным способом – намасте - приветствуют друг друга в Индии.  Согласитесь, это куда более гигиенично, чем  пожимать друг другу руки.

Вернуться к истокам советуют и англичанам. Так, известный британский телеведущий Грант Харрольд в своем Twitter-аккаунте  порекомендовал своим  соотечественникам  вспомнить старую традицию, когда мужчины при встрече кланялись друг другу, а женщины делали книксен.

Весьма популярным становится стуканье локтями, которое уже практикуют, к примеру, спортсмены. Намедни участники матча «Ливерпуль - Бенфика» молодежной лиги после предупреждения об угрозе коронавируса со стороны Футбольной ассоциации Шотландии перед игрой поздоровались именно так.

Политики также показали пример такого приветствия. Так, губернатор штата Небраска (США)  Пит Рикеттс опубликовал в Twitter  видео, на котором видно, как он стукается локтями с членами Национального карантинного объединения.

Еще одним способом приветствия стало «ногопожатие». Так, при встрече многие жители Китая и Ирана не пожимают друг другу руки, а поочередно стукаются одной и второй ногой.

Тем временем министр здравоохранения Франции Оливье Веран обратился к гражданам  Пятой Республики с призывом отказаться от привычного приветствия  - троекратных поцелуев в щеку и объятий.  Министр попросил жителей страны воздержаться от этой практики.  Однако президент Франции Эммануэль Макрон не последовал этому совету. Так, 27 февраля, встречаясь в Неаполе с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, Макрон расцеловал его в обе щеки.

Рукопожатия и поцелуи  - действительно наиболее негигиеничные способы поздороваться. С точки зрения науки, пожимать руки  просто отвратительно, пояснила  глава медицинского отделения университета Энглия Раскин Ники Мильнер. Она предупредила, что в среднем на ладонях человека находятся 3200 бактерий 150 разных видов. Через рукопожатие мы передаем друг другу в 2 раза больше бактерий, чем если стукаемся, к примеру, кулаками.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.