Новости Политика нбуналичные

НБУ просит меньше пользоваться наличными ради контроля над перемещением украинцев - эксперт

base article image

Нацбанк Украины на днях попросил граждан как можно меньше пользоваться наличными гривнами. Это можно расценить как попытку государства усилить контроль над перемещением людей внутри страны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Второе дно» в таких заявлениях  чиновников всегда есть. Диджитализация жизни в Украине дает возможность, прежде всего, контролировать каждого человека. Например, даже замена жетонов в метро на электронные карточки позволяет отслеживать перемещение любого человека по Киеву, если он пользуется метро», - считает эксперт.

В.Степанюк добавил, что намерение украинской власти перевести все расчеты в онлайн-режим можно назвать вмешательством в частную жизнь.

«Это фактически вмешательство в частную жизнь. Конечно, банки заинтересованы, чтобы наличка переходила в банки, потому что за обслуживание онлайн-сервисов они берут деньги. А глобально это может быть инструментом тотального контроля государства над человеком», - считает эксперт.

Ранее Нацбанк Украины призвал граждан в период угрозы распространения коронавируса как можно реже пользоваться наличными гривнами.

Как сообщалось, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.