Новости Экономика золотовалютныерезервыкурсгривны

Экономист о поддержании курса гривны: золотовалютных резервов хватит на 4 недели

base article image

Сейчас НБУ активно тратит золотовалютные резервы Украины на поддержание курса гривны. Этих средств хватит приблизительно на 4 недели.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Учитывая, что у Украины чистых резервов около 10 миллиардов, их хватит недели на 4. Поэтому сжигание этих резервов экономически преступно, а не только экономически нецелесообразно, и цель этих интервенций – дать заработать тем, кто покупал ОВГЗ год назад. Это фактически поддержка валютных спекулянтов. Возможно это аффилированные фирмы, это разбазаривание государственных денег с целью обогащения определенных лиц», - считает эксперт.

В.Степанюк добавил, что на данный момент глава НБУ игнорирует указания Набсовета НБУ, что чревато ошибками в деятельности регулятора.

«У нас сегодня серьезный экзистенциональный конфликт между руководством Нацбанка и Набсоветом НБУ. Набсовет НБУ полностью не согласен с политикой Нацбанка. Тем не менее, глава НБУ Я.Смолий почему-то в нарушение закона не прислушивается к Набсовету НБУ действует на свое усмотрение», - считает экономист.

Как сообщалось, в марте Национальный банк Украины впервые в 2020 году объявил аукцион по продаже иностранной валюты. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 12 марта.

Отмечается, что регулятор готов продать на межбанковском рынке до 200 млн долларов. Заявки на участие в аукционе принимаются до 10:30 утра.

Напомним, 10 и 11 марта НБУ провел интервенции на межбанке, потратив общей сложности 620 млн долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.