Новости Общество коронавирусэпидемия

Политолог: коронавирус - удачный повод для перенесения даты переговоров в «нормандском формате»

base article image

Эпидемия коронавируса стала подходящим поводом для всех участников переговоров «нормандского формата» чтобы перенести его дату, поскольку до сих пор не выполнено ничего из текста итогового коммюнике подписанного в Париже 9 декабря.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Денис Гаевский.  

«Если саммит в нормандском формате в этом году и состоится, то не ранее чем к концу года. И здесь дело не в самой эпидемии, а в этом что ничего из парижского коммюнике так и не было выполнено», - сказал политолог.

Также, Д. Гаевский напомнил, что еще до эпидемии коронавируса бывший министр внутренних дел Вадим Пристайко говорил, что для украинской стороны важно выполнить все договоренности, достигнутые на переговорах в Париже.

«Коронавирус стал удобным поводом для всех сторон переговоров сохранить красивую мину при плохой игре, что, мол, мы все хотели, чтобы встреча состоялась, но форс-мажор всем помешал», - добавил он.

Также эксперт отметил, что в данный момент каждая из сторон переговоров имеет немало проблем, а потому саммит для них сейчас не имеет первостепенной важности.

«В России происходит обсуждение конституционных изменений, а также вскоре подготовка к празднованию 9 мая. В Германии и Франции проведение саммита также находится не в фокусе внимания их внешнеполитических ведомств. Ситуация в очередной раз затягивается, а потому нам остается только ждать второй половины года, чтобы более определенно высказаться о проведении саммита», - заключил Д. Гаевский.

Напомним, глава Офиса Президента Андрей Ермак встреча советников лидеров стран «нормандского формата», назначенная на 12 марта, была перенесена из-за карантина с вязи с эпидемией коронавируса.

«Встреча советников должна была состояться 12 марта, но в связи с карантином ее перенесли. Мы будем иметь телефонный разговор на следующей неделе между советниками, на которой в том числе будем говорить о дате возможного саммита лидеров», - сказал он.

Ранее, 26 февраля этого года, бывший министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что встреча глав МИД стран нормандского формата планируется через месяц для подготовки очередного саммита на высшем уровне.

«Мы планируем провести встречу министров иностранных дел четырех стран для подготовки встречи в нормандском формате. Для этого соберем министров России и Франции. Вместе встретимся и сможем понять, как мы продвигаемся, что мы готовим лидерам к встрече», - заявил Пристайко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.