Новости Жизнь книгикоронавирус

Карантин и незапланированный отдых: ТОП-5 книг о том, как неожиданно может измениться жизнь

base article image

Карантин из-за угрозы распространения коронавируса наверняка многих украинцев заставил пересмотреть свои планы на ближайшее время. Возможно, кто-то отложил поездку, кто-то передумал покупать новый диван, кто-то отменил пару вечеринок в популярном ресторане.

Но это значит лишь то, что в жизни каждого из нас появилось время на чтение книг. Почему это хорошо: во время чтения книг вы можете сгенерировать интересную идею; придумать новый план своей жизни; изменить свое представление о собственной жизненной ситуации; почерпнуть из книги образец жизненного сценария или модели поведения, или, наконец, отвлечься от ежедневных хлопот.

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг, которые позволят вам отдохнуть и дать место своему воображению.

1.Книга «Вафельное Сердце» от Марии Парр. 

9-летний мальчик Трилле, от лица которого ведется повествование, описывает год из своей жизни и жизни его соседки и одноклассницы Лены. Они живут в бухте Щепки-Матильды, где стоят лишь дома. Это крошечный хутор в Норвегии. История Трелле содержит множество происшествий: смешных, трогательных, опасных. Идиллия в бухте Щепки-Матильды нарушается драматическими событиями. Но дружба сильнее всех неприятностей.

Впервые читатели увидели эту книгу на русском языке в 2007 г., и с того времени она стала современной классикой детской литературы — ее рекомендуют детям и родителям, она включена в школьную программу, а автора М. Парр считают новой Астрид Линдгрен. 

2.Книга «Каков есть мужчина» от Дэвида Солой.

Книга включает 9 новелл, связанных между собой лишь общей темой и местом действия. Основная тема произведения – жизненный кризис мужчин различных возрастов. Действие новелл разворачивается в разных городах Европы. Персонажи четко ранжированы по возрасту, национальной принадлежности и профессии. Герои книги – это телохранитель из Венгрии, журналист из Дании, профессор из Оксфорда и русский олигарх, проживающий в Лондоне. Композиция произведения выстроена таким образом, что в начале романа «на сцену выходят» молодые герои, далее - более зрелые, а в конце – старик 73-х лет. Каждый герой ищет себя в современном мире глобализации, то разочаровываясь, то адаптируясь к окружающей жизни. Автор буквально проникает вглубь мироустройства человека, раскрывая грани бытия.

3.Книга «Вторая жизнь Уве»  от Фредрика Бакмана.

Уве кажется одним из самых угрюмых людей в мире. Он убежден, что его окружают исключительно кретины - соседи, которые не знают, как правильно припарковать машину; продавцы, изъясняющиеся на птичьем языке; чиновники, отравляющие жизнь обычным людям.

Но у нашего мизантропа оказывается большое доброе сердце. И когда семья недавно въехавших соседей нечаянно повреждает его почтовый ящик, это выливается в очень трогательную историю о потерянной любви, дружбе, бездомных котах и даже искусстве сдавать назад на автомашине с прицепом. Книга о том, как может жизнь одного человека повлиять на жизни окружающих людей.

Если вы не знаете, как с пользой провести время и одновременно отключиться от будничных забот и проблем, возьмите одну из предложенных выше чудесных книг и окунитесь в жизнь персонажей, станьте невидимым участником событий, описанных в этих прекрасных романах.

4.Книга «Куда приводят мечты» от Ричарда Матесона.

Вообразите, что вы умерли. Но оказывается, что жизнь есть и за порогом смерти. И впереди вас ждет бесконечное путешествие по далеким мирам и вселенным. В подобное путешествие выпало отправиться Крису Нильсену, в надежде спастись от отчаяния и обрести свою любовь.

После выхода в свет книга Р. Матесона стала бестселлером и вызвала дискуссии в литературных кругах и в среде ученых. Роман назван чуть ли не основополагающим произведением, повествующим о жизни после смерти. 

5.Книга «Моя жизнь на пределе» от Райнхольда Месснера.

Книга-автобиография великого и знаменитого альпиниста Райнхольда Месснера «Моя жизнь на пределе», представлена в виде беседы Месснера с известным немецким журналистом Томасом Хютлином. Впервые книга увидела свет в 2004 году на языке автора – немецком.
Из предисловия книги «Моя жизнь на пределе»: «Мир был не больше, чем эта долина. Ходили в альпийские луга, собирали сено. Дальше никто не ходил». Райнхольд Месснер с самого начала ходил дальше, чем другие, снова и снова нарушал запреты. Он рано оставил тесную долину в Южном Тироле, где прошло его детство, первым покорил без кислородной маски Эверест и четырнадцать восьмитысячников мира. После скалолазания и альпинизма он прошёл пешком через самые большие песчаные и ледяные пустыни земли. «Я добровольно иду в ад», – пишет он сегодня.

Наряду со своей деятельностью в качестве депутата Европарламента он реализовывал собственный амбициозный проект «Горные музеи Месснера».

Что вдохновляет этого успешного человека? Откуда он берёт жизненные силы и идеи, чтобы открывать себя снова и снова? В беседе с репортёром журнала «Шпигель» Томасом Хютлином Райнхольд Месснер рассказывает о своей родине и семье, о дружбе и эгоизме, о неудачах и инстинкте почти всегда делать то, что надо.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.