Публикации Общество карантинльготы

«Вы гражданам ничем не помогаете»: Карантин для людей, льготы для бизнеса

base article image

Закрытие метро и ужесточение уголовной ответственности за нарушение карантина сопровождаются отменой проверок бизнеса, отменой контроля закупок медикаментов, и пр.  По экспертному мнению, под эгидой эпидемии решаются меркантильные вопросы.

«Для бизнеса будет принято послабление»

Верховная Рада приняла за основу и в целом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)».

В частности, законом предусматривается проведение закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, предусмотренных законом «О публичных закупках»; стопроцентная предоплата; освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС.

Во время обсуждения правок экс-глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина («Европейская солидарность») отметила, что принимаемые законы помогут бизнесу, а не людям.

По ее словам, распоряжаться государственными деньгами будет некое частное предприятие. Кроме того, при закупках лекарственных средств предприятия освобождаются от НДС, но при этом людям они будут продавать эти лекарства с НДС.

«Так что вы гражданам ничем не помогаете, не делаете лекарства более доступными, и сейчас под шумок просто протягиваете выгодные вам документы», — заявила нардеп. Ее правки поддержаны не были, и закон приняли.

Следует отметить, что накануне Владимир Зеленский собирал в Офисе Президента большой бизнес и олигархов. Присутствовали 15 бизнесменов: совладелец неформальной группы Приват Игорь Коломойский, владелец СКМ Ринат Ахметов, собственник агропромхолдинга МХП Юрий Косюк, совладелец Новой почты Вячеслав Климов и другие.

«Мы говорили о деньгах, честно вам скажу», - рассказал Глава государства. В частности, речь шла о создании некоего фонда для закупки лекарств, о закупке автомобилей скорой помощи, о деньгах на доплату размере 1 тысячи гривен пенсионерам, которую публично пообещал Президент. (Правительство пока не приняло такого решения, Минсоцполитики лишь поручено оценить количество нужных средств).

Что было обещано олигархам Глава государства не уточнял, сказав, что «для бизнеса будет принято послабление».

На следующий день, в принятом Радой Законе, обнаружился мораторий на документальные и фактические проверки бизнеса, рамки которого далеко превосходят срок карантина. Мораторий действует с 18 марта по 18 мая.

Кроме того, с 1 марта по 31 мая бизнес освобождается от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства, за исключением нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты; до 1 июля продлевается срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Этим же законом Рада разрешила работодателям в период карантина выгонять сотрудников в отпуск без оплаты. Технически это прописано как разрешение не включать бесплатный отпуск в пятнадцатидневный срок такого отпуска, установленных законом.

Отметим, что карантин был установлен Кабмином только до 3 апреля, и до его окончания остается только 13 дней. Однако, работодатели получили дополнительную возможность отправлять работников в отпуск «за свой счет».

Кроме того, Верховная Рада отнесла юридический факт введения Кабинетом Министров карантина к форс-мажорным обстоятельствам. Политолог Елена Дьяченко отмечает, что карантин без введения Чрезвычайного положения приравнивается к форс-мажорным обстоятельствам по контрактам, чего раньше не было. «Поздравляю всех с возможными нерасплатами по контрактам», - иронизировала она.

«Власть так не объяснила, кто будет контролировать»

Чрезвычайное положение еще могут ввести. Президент Владимир Зеленский уже пообещал ввести его если это потребуется. «Вы слышали, что президент Французской Республики Эммануэль Макрон сказал, что 15 дней запрещено всем выходить на улицу. Пока мы не дошли до этой ситуации, но я честно скажу, если это будет нужно - мы введем чрезвычайное положение», - сказал Глава государства.

Однако политолог Алексей Якубин отметил, что мотивы Макрона с карантинными ограничениями «очень даже понятны» - его партия в это воскресение в первом туре местных выборов очень и очень сильно «просела». «Это, мягко говоря. Впереди второй тур выборов должен был быть. Ну а теперь он переносится - ведь новые меры по карантину введены», - рассудил политолог.

Якубин сомневается, что Макрону это сильно поможет. «Хотя так называемую пенсионную реформу, вызывающую яростные протесты, он на время карантина приостановил», - отметил он.

В отличие от Эммануэля Макрона, приостановившего непопулярные реформы, Владимир Зеленский публично потребовал от Верховной Рады принятия закона о рынке земли. А по результатам февральского опроса Центра Разумкова, 72% украинцев выступают против.

Кроме того, он выступил за принятие во время карантина нового трудового законодательства, облегчающего увольнение работников. «Парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы», - заявил Глава государства вечером 16 марта.

Президент в своем видеообращении потребовал призвал не прекращать работу Верховной Рады на время карантина.

Однако,17 марта парламент на внеочередном заседании принял решение до конца месяца работать в комитетах. Таким образом, закон о рынке земли откладывается (для него принятия осталось рассмотреть более семисот поправок). Но не исключены внеочередные заседания Рады. Глава президентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил: «Фракция вводит режим полного дежурства в городе, чтобы в любой момент депутаты могли собраться для проведения внеочередного заседания».

Пока неясно, во что выльется карантин. Ведь с вечера 17 марта власти решили закрыть метрополитен. Один раз за более чем полувековую историю метрополитена это уже делалось с 18 по 20 февраля 2014 года, и привело к транспортному коллапсу.

Отметим, что в сутки киевское метро перевозит 1,3 млн человек, и этот поток должен принять на себя наземный транспорт.  В то время как в троллейбусах и трамваях ежедневно ездят 1,1 млн пассажиров. Примерно столько же горожан пользуются маршрутками.

Вопреки очевидной перезагрузке наземного транспорта, власти приняли решение ограничить перевозку пассажиров. В маршрутках, троллейбусах, автобусах, трамвае можно будет перемещаться в количестве не более 10 человек одновременно (по 10 человек на вагон).

Эксперты сомневаются, что это можно проконтролировать. Эксперт общественной кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов отмечает: «Власть так не объяснила, кто будет контролировать водителей маршруток.  Якобы этим должны заниматься в полиции в «Укртрансбезпеке», но у них для этого персонала нет».

Таки образом, нивелируется смысл закрытия метро, в котором, дескать, люди могли заразиться из-за тесного контакта. Зато для граждан усиливается ответственность за соблюдение карантина.

Вводятся административные штрафы. Так, нарушение правил карантина, влечет за собой наложение штрафа в размере 1-2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тыс. гривен). Для должностных лиц штраф составит 2-10 тыс. необлагаемых минимумов (34-170 тыс. гривен).

Усилена уголовная ответственность за нарушение карантина, если такие действия повлекли или могли повлечь распространение заболеваний. Уголовное наказание за это было и ранее. Но теперь штраф повышается со 100 необлагаемых минимумов до 1-3 тыс. необлагаемых минимумов (с 1,7 тыс. гривен до 17-51 тыс. гривен). А если подобное правонарушение повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.