Новости Общество карантинпатрульпаника

Адвокат: усиление полицейских патрулей в период карантина является целесообразной мерой в условиях ожидаемой паники населения

base article image

Усиление полицейских патрулей на улицах украинских городов и в общественных местах в связи с карантинными мерами являются необходимостью в условиях разрастания паники у населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Усиление работы полиции в условиях карантина выглядит абсолютно логичным. Подобные тотальному карантину меры вводятся в нашей стране впервые, а поэтому сложно спрогнозировать поведение населения. В этот момент полиция и Национальная гвардия должны еще более чётко контролировать ситуацию не допуская как нарушения мер введенного карантина, так и усиленно сохраняя общественный порядок. Это важно, поскольку в обстановке нервозности близкой к панике для потери контроля над населением много времени не нужно», - считает адвокат.

А.Тарасов также выразил мнение, что карантинные меры и усиление патрулей Нацполиции на улицах в общественных местах не приведут к тотальному досмотру личных вещей граждан.

«Что касается вероятного досмотра личных вещей, то я не думаю, что сейчас рядовым гражданам нужно его бояться больше, чем это было до карантина. Если же вы ведёте себя подозрительно, нервничаете при обращении к вам со стороны патруля полиции или Национальной гвардии, то вполне можете спровоцировать этим как проверку документов, так и административный досмотр.

При подозрении в совершении административного правонарушения - личный досмотр и досмотр вещей лица проводится в соответствии со статьей 264 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП)», - сказал адвокат.

А.Тарасов пояснил, какие виды превентивных действий могут применить к гражданам в период карантина правоохранители.

«Согласно закону Украины «О Национальной полиции», поверхностная проверка является превентивным мероприятием и заключается в визуальном осмотре лица, вещи или транспортного средства. Обратите внимание - визуальном. То есть работник полиции не прощупывает различные участки тела, а проводит по поверхности одежды рукой. Так же не копается в ваших вещах или карманах, а только осматривает содержимое вещей, которые самостоятельно показываются лицом, проверяют. Такая проверка осуществляется, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе вещь, оборот которой запрещен или ограничено, или которая представляет угрозу жизни или здоровью людей. То есть осуществление поверхностной проверки должно быть мотивированным, поэтому объяснения от патрульного вроде «плановая проверка», «мы всех студентов проверяем» недопустимы.

Требуйте от полицейского обоснование необходимости осуществления поверхностной проверки. Поверхностная проверка осуществляется работником полиции одного с досматриваемым пола. В неотложных случаях ее может осуществить любой полицейский только с использованием специального прибора или средства.

Личный досмотр и досмотр вещей лица осуществляется полицейским одного пола с досматриваемого и в присутствии двух понятых того же пола. Кроме того, о таких действиях составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении / протоколе об административном задержании (ст. 264 КУоАП).

Отмечу, что полицейский может осуществлять поверхностную проверку вещи или транспортного средства: если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;
если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится вещь, вещество, оборот которых запрещен или ограничен,  или если эти вещи, вещества представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц;
если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство являются орудием совершения правонарушения и / или находятся в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку»,  - сказал адвокат.

А.Тарасов уточнил: поверхностная проверка вещи или транспортного средства осуществляется путем визуального осмотра вещи и / или транспортного средства или визуального осмотра салона и багажника транспортного средства. Полицейский при осуществлении поверхностной проверки вправе требовать открыть крышку багажника и / или двери салона. При поверхностной проверке вещи или транспортного средства лицо должно самостоятельно показать полицейскому содержание личных вещей или транспортного средства.

При выявлении в ходе поверхностной проверки каких-либо следов правонарушения полицейский обеспечивает их сохранность и осмотр в соответствии с требованиями статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Украины».

Напомним, полицейские в пределах своих полномочий будут проверять документы граждан, устанавливать маршруты их следования и осуществлять контроль за выполнением карантинных ограничений. Об этом 17 марта заявил председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.