Новости Экономика отменальготпенсионеры

Отмена льгот для пенсионеров нарушает Конституцию - эксперт

base article image

Пожилые люди меньше боятся умереть от коронавируса, нежели просрочить платежи по коммуналке.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Он подчеркнул, что решение Черновицкого горсовета относительно отмены льготного проезда для пенсионеров в общественном транспорте с целью минимизации заражения пожилых людей коронавирусом является незаконным.

«22 статья Конституции запрещает при принятии законов или решений любых ветвей исполнительной власти сужения содержания и объема существующих прав и свобод, в том числе ухудшения социального положения. И если жители Черновцов имели право на льготный проезд, а у них отобрали это право, - это нарушение действующего законодательства», - констатировал Андрей Павловский.

По его словам, с другой стороны, действительно необходимо минимизировать риски заражения коронавирусом пожилых людей, которые находятся в группе риска. Эксперт считает, что людям необходимо объяснять опасность заражения и призывать людей по возможности воздерживаться от выхода из дома.

В то же время он признал, что информационная кампания не особенно влияет на пожилых людей.

«В дни, когда идет оплата коммунальных платежей, большинство отделений «Ощадбанка» забиты пенсионерами. И так уж выходит, что пожилые люди меньше боятся умереть от коронавируса, нежели просрочить платежи по коммуналке. Да и после закрытия метро в общественном транспорте и маршрутках многие без масок, более того, половина пассажиров – пожилые люди», - уточнил Андрей Павловский.

Он напомнил, что принятый Верховной Радой закон о коронавирусе предполагает отмену пени за просроченные платежи по коммунальным услугам. Потому еще до принятия подобной законодательной инициативы следовало бы оповестить гораздо раньше, а если уж введены ограничительные меры, следует добиваться их выполнения.

Напомним, Черновицкий городской совет 17 марта принял решение о временной отмене льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров.

"Это вынужденная ограничительная мера, которая будет побуждать людей преклонного возраста, являющихся группой риска и наиболее уязвимых к коронавирусу, меньше передвигаться по городу, оставаться дома. Льготный проезд в троллейбусах и маршрутках будет восстановлен после стабилизации эпидемической ситуации", – говорит городской голова Черновцов Алексей Каспрук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.