Блоги Общество нбукоронавирускарантин

Карантин, НБУ и инфекция коронавируса на гривнах

На днях Нацбанк Украины призвал украинцев поменьше пользоваться наличной гривной. Мол, на банкнотах оседает инфекция – коронавирус! Через пару дней выясняется, что за этим призывом стоит нечто иное, чем забота регулятора о здоровье граждан.

Так, в НБУ признались, что, во-первых, в Украине ощущается дефицит иностранной валюты. Сами понимаете: карантин, коронавирус, у людей паника. Во-вторых, недавно фондовые биржи за рубежом рухнули, нефть дешевеет, какой-то очередной астероид пролетает мимо Земли... Лучше всего в такой непонятной ситуации, думают украинцы, купить доллары США. Даже если США скоро ураганами смоет в океан и доллар обесценится и даже если правительство США само не знает, что скоро с их валютой будет.

Но разумные доводы в условиях паники обычно никакого эффекта на население не производят, поэтому долларов на украинском наличном рынке все меньше.

Но меня беспокоит другое: НБУ тратит остатки золотовалютных резервов на то, чтобы курс гривны не стартанул ввысь, аж до космоса, а на уровне министерств, судя по всему, никто не разрабатывает никаких планов по спасению экономики. Тут же очевидная взаимосвязь: если восстановить хотя бы часть производства в стране, гривне станет лучше.

Нет, в НБУ полагаются на авось, хотя этот авось может закончиться уже в апреле и даже страшно представить, сколько будут стоить доллары в стране и как подорожают продукты.

Но в НБУ просто призывают украинцев меньше пользоваться наличной гривной. Потому что якобы от этого остановится девальвация гривны.

Экономист Всеволод Степанюк считает, что без ограничения объема гривны в обороте можно обойтись: банкам нужно просто купить кварцевые лампы и так обеззараживать гривны. Иначе с каждым днем заявления НБУ выглядят все больше как большой обман своего же населения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.