Публикации Общество коронавируссшаэпидемияевропа

Бенефициары эпидемии: Кому на самом деле выгоден коронавирус

base article image

«Инфодемия» вокруг коронавируса не может застить наступление мирового кризиса, при котором рухнула экономика Китая, обрушились валюты нефтедобывающих стран, а США закупает подешевевшую нефть и прогнозирует «невероятный рост» в будущем.

«Помочь в создании новых рабочих мест в США»

В Украине зафиксировано 14 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 2 из которых - с летальным исходом. В стране действует карантин: закрыты школы и вузы, не работают кинотеатры, рестораны и стадионы, закрыто метро, аэропорты, остановлены поезда.

Украина - одна из 150 стран, где выявили вирус (всего на планете 195 независимых государств). Количество инфицированных в мире превышает 196 тыс. Около 81 тыс. человек во всем мире уже излечились, тогда как количество смертей превысило 7,9 тыс. Более 3 тыс. из них — в китайской провинции Хубей, откуда пошла эпидемия.

Вирус появился в декабре, а 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса Covid-19 пандемией, констатировав распространение нового заболевания в мировых масштабах.

Скорость распространения заразы породила кривотолки. В конце февраля сообщалось, что Госдеп США заподозрил Россию в распространении фейков о коронавирусе. Об этом сообщала The Straits Times. Guardian и др.

Дескать в соцсетях циркулировали инспирированные Россией утверждения, что Covid-19 - биологическое оружие, произведенное ЦРУ, что распространение коронавируса - попытка США выиграть экономическую войну с Китаем. В других постах в причастности к вспышке вируса также обвиняли основателя Microsoft Билла Гейтса. А РФ, якобы, таким образом наносит ущерб репутации США.

Отвечая на эти обвинения, МИД России назвал их фальшивыми. «Намеренный вброс», - заявила спикер министерства Мария Захарова. Однако теперь и Евросоюз обвинил Россию в распространении фальшивой информации. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на закрытый доклад Евросоюза от 16 марта.

Отметим, что российский вирусолог Михаил Щелканов на страницах «Российской газеты» заявил: То, что новый коронавирус содержит фрагменты других вирусов, не доказывает его искусственное происхождение.

Также вирусолог считает невозможным, чтобы вирус мог появиться в результате утечки из лаборатории вирусологического института в китайском Ухане. Ведь институт оснащен камерами, которые ведут наблюдение, есть международный контроль.

Отметим, что о китайском происхождении вируса говорят на Западе. Немецкая Deutsche Welle цитирует эксперта по выявлению дезинформации Евгению Литвиненко: «В США говорят, что вирус создан в Китае, в Китае говорят, что вирус создан в США, в Египте говорят, что либо в США, либо - в Катаре, то есть виноватым выбирают того, кого им удобно».

Deutsche Welle констатирует, что распространение дезинформации, связанной в коронавирусом - беспрецедентный случай: Всемирная организация здравоохранения назвала ситуацию «инфодемией» - информационной пандемией.

Как бы то ни было, экономика Китая показала рекордное падение из-за коронавируса.  Государственное статистическое управление КНР сообщает, что объем промышленного производства в Китае по итогам января-февраля 2020 года сократился на 13,5%. За первые два месяца года инвестиции снизились на 24,5%, а оборот розничной торговли упал на 20,5%.

А министр торговли США Уилбур Росс заявил, что китайский коронавирус может помочь в создании новых рабочих мест в США, поскольку компании будут переводить свои операции из пострадавших районов. Об этом сообщил Washington post.

«И это хорошо для потребителей»

Американский министр торговли, выступая на канале Fox Business заявил о коронавирусе: «Я думаю, что это поможет ускорить возвращение рабочих мест в Северную Америку, отчасти в США и, возможно, в Мексику».

Тем не менее из-за ситуации с коронавирусом американские рынки рухнули дважды за прошлую неделю. 9 марта торги на американских биржах приостановились на фоне обрушения нефтяных котировок. 12 марта инвесторы запаниковали после того, как в обращении президента Дональда Трампа не прозвучало обещаний по поддержке экономики. Тогда администрации президента США решила закрыть въезд в страну из Европы, и это привело к резкому падению акций туристических фирм.

Отметим, что за последние недели мировые рынки потеряли больше 20% от своих недавних показателей. Кроме того, падение мировых фондовых рынков спровоцировал обвал на нефтяном рынке. Он также обрушил курсы валют в нефтедобывающих странах. Это может повлиять и на Украину, в частности, на цены главных товаров экспорта - зерно и металл.

В то же время президент Трамп заявляет, что «цены на бензин падают, и это хорошо для потребителей». Более того, президент США объявил о закупке больших объемов нефти. «Учитывая нынешние цены на нефть, я поручил министру энергетики купить за очень выгодную цену большие объемы сырой нефти. Она будет храниться в США и станет стратегическим запасом», - сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

Глава Белого Дома пояснил, что такой шаг будет полезен сфере энергетики США, поможет обеспечить энергетическую независимость страны, а также «позволит сэкономить миллиарды долларов налогоплательщиков».

Как бы то ни было 16 марта биржи в США снова обвалились (третий раз подряд). На этот раз после заявления Трампа о возможной рецессии. В тот день был брифинг в Белом доме, трансляцию которого вел телеканал Fox News. На вопрос журналиста, не движется ли экономика в сторону рецессии, Трамп ответил: «Что ж, это может случиться».

Впрочем, далее он прогнозировал, что после окончания эпидемии проявится невероятный неудовлетворенный спрос, как на фондовом рынке, так и в экономике. «Когда все закончится, когда мы справимся с этим, я думаю, вы увидите невероятный рост», — заявил Трамп.

Аналитики консалтинговой компании McKinsey&Company совместно Oxford Economics представили три сценария для мировой экономики. Если люди будут продолжать ходить на работу, а дети в школу - мировая экономика может ограничиться потерями Китая - рост его ВВП может замедлиться с 6% до 4,7%, а рост мирового ВВП - с прогнозируемых ранее 2,5% снизится до 2%.

Если давление почувствует малый и средний бизнес (как в Украине - Авт.), а цены на нефть будут испытывать давление до третьего квартала, рост мировой экономики замедлится до 1-1,5%.

Первые два сценария предполагают, что вирус - сезонный, и исчезнет в теплые месяцы. Если же этого не произойдет, начнется глобальная рецессия, которая будет ощущаться в течение всего года. Это- третий сценарий, по которому рост мирового ВВП замедлится до 1,5-0,5%.

Отметим, что в США зафиксировали 6420 случаев заражения коронавирусом, 108 человек погибли, еще 17 – вылечились. Первая пятерка стран Европы по распространению вируса такова: Италия — 31 506 чел., Испания — 11 409, Германия — 9 352, Франция — 7 730, Швейцария — 2 742.

В США и Канаде сообщают о выпуске пробных партий вакцины, о начале клинических испытаний. В Евросоюзе заверяют, что их вакцина будет готова осенью. Однако Немецкая правительственная исследовательская организация, ответственная за контроль и профилактику заболеваний «Институт Роберта Коха» прогнозирует, что в течение двух лет заражению могут подвергнуться 60-70% населения.

«Пандемия развивается волнами. Это мы знаем, это точно так. Но насколько быстры эти волны? И когда эта пандемия инфицирует прогнозируемые до 60–70% населения планеты? Это может длиться годами. Мы исходим из двух лет», – сообщил президент «Института Роберта Коха» Лотар Вилер.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.