Публикации Экономика генпрокурорминистрэкономикикоронавирус

Назначены при карантине: Новый генпрокурор и министр экономики

base article image

Эксперты прогнозируют экономический кризис и социальный коллапс из-за эпидемии коронавируса. А задекларированная цель кадровых назначений: «Чтобы бизнес чувствовал себя хорошо».

«Ввести Чрезвычайное положение, если потребуется»

На внеочередном заседании 17 марта Верховная Рада назначила на вакантные должности Генерального прокурора и министра экономики. Генпрокурором стала нардеп от «Слуги народа» Ирина Венедиктова. А министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства стал юрист Игорь Петрашко.

Кандидатуру Генпрокурора в соответствии с процедурой внес в парламент Президент Владимир Зеленский. «Известный юрист, доктор наук, ваш бывший коллега, на данный момент и.о. директора ГБР», - представил он Венедиктову.

Сама она назвала первые шаги на должности – аудит, координация уголовных производств между органами. Свою основную задачу она видит в активизации работы прокуроров.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай отмечает, что в среде оппозиционных Зеленскому политиков данное назначение вызывает тревогу, потому что возрастает возможность проведения ревизии Евромайдана, поскольку она выступает за отмену закона об амнистии его участников.

Однако назначение произошло в период карантина, объявленного властями из-за эпидемии коронавируса. И, видимо, неслучайно выбор пал на специалиста по медицинскому праву. Ранее Венедиктова была судьей Третейского суда по медицинским делам, а также вице-президентом Фонда медицинского права и биоэтики.

Также она была завкафедрой Харьковского университета, арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате. В 2016−2017 годах Венедиктова претендовала на должность судьи Верховного Суда. Прошла в Раду в 2019 году от партии «Слуга народа». Годом позже, в качестве временного руководителя Госбюро расследований (ГБР) она вошла в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Отметим, что на заседании 17 марта, кроме кадровых назначений, Рада ужесточила наказания за нарушения карантинного законодательства.

Были введены административные штрафы для граждан - от 17 тыс. до 34 тыс. гривен; для должностных лиц - от 34 тыс. до 170 тыс. гривен. Кроме того, введено уголовное наказание за нарушение правил, установленных для предотвращения эпидемии. Нарушения теперь наказываются штрафом от 17 тыс. до 51 тыс. гривен; арестом на срок до шести месяцев; ограничением свободы на срок до трех лет; лишением свободы на срок до трех лет.

Нарушения карантина, повлекшие гибель людей или другие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Такие наказания введены на фоне требования Президента Зеленского принятия во время карантина нового трудового законодательства, облегчающего увольнение работников. А также закона о рынке земли. Принятие этого законопроекта в первом чтении сопровождалось массовыми акциями протеста. А по результатам февральского опроса Центра Разумкова 72% украинцев выступают против рынка земли.

Пока парламент принял решение до конца карантина на пленарные заседания не собираться. Таким образом, закон о рынке земли откладывается (для его принятия осталось рассмотреть более семисот поправок). Но не исключены внеочередные заседания Рады. Депутатам «Слуги народа» велено оставаться в Киеве, чтобы в любой момент они могли собраться для проведения внеочередного заседания.

Кроме того, Президент Владимир Зеленский уже пообещал ввести Чрезвычайное положение, если это потребуется.

Стоит отметить, что эпидемия привела к обвалу гривны. По данным finance.ua, если утром 17 марта купить доллар в обменных пунктах Киева можно было за 27,90 грн за доллар, то ближе к обеду стоимость доллара перевалила за 28 грн и близилась к 29 или даже 30 грн.

«Чтобы украинский бизнес в Украине чувствовал себя хорошо»

Назначение министра экономики прямо связано с эпидемией коронавируса. Игорь Петрашко при назначении озвучил две приоритетные задачи: «Поддержать и сбалансировать украинского производителя в ситуации, когда рынки будут закрываться, рынки Евросоюза будут вводить протекционистские и другие запреты» и «создать фундаментальные условия для того, чтобы украинский бизнес в Украине чувствовал себя хорошо».

Кандидатуру Петрашко в парламенте представлял премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что Петрашко имеет широкие международные связи и видение проблем. Тот действительно работал в ряде международных организаций, а с апреля 2013 по март 2020 г. — работал в агрохолдинге Ukrlandfarming, занимал должность заместителя генерального директора.

По данным latifundist.com 100% акций Ukrlandfarming принадлежит основателю компании Олегу Бахматюку. Накануне Президент собирал у себя в Офисе крупный бизнес, и по данным СМИ, на встрече присутствовали представители Бахматюка.

Наутро Рада ввела мораторий на документальные и фактические проверки бизнеса, освободила бизнес от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства, за исключением нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты.

Выглядит так, что государство на два месяца освободило бизнес от уплаты земельных налогов и земельной аренды, которые поступают в местные бюджет, отменило налог на недвижимость и отменило Единый социальный взнос, который предприятия платят за каждого работника. При этом ЕСВ является главным источником наполнения Пенсионного фонда.

Кроме того, работодателям в период карантина разрешили отправлять сотрудников в отпуск без оплаты, а сам карантин отнесли к обстоятельствам форс-мажора, которые позволяют не расплачиваться по контрактам. Все это сделано под эгидой поддержки экономики.

Тем не менее, экономический эксперт Андрей Нестерук считает, что из-за карантина, экономика испытает шок. «Падение в эти месяцы вряд ли может быть меньшим, чем в Китае или США, а, скорее всего, будет существенно большим. Итого, у Украины почти нет шансов закончить год без падения экономики, вопрос больше в том, будет это -5%, -10%, больше или меньше», - пишет он в своем блоге.

Напомним, что с 18 марта запрещены железнодорожные, авиационные и автобусные перевозки, остановлена работа метро. Перевозки по городу могут осуществляться в режиме до 10 человек в маршрутках до 20 человек в троллейбусах, автобусах и трамваях. Президент Зеленский призвал ограничить экспорт продуктов из-за границы по определенному Кабмином перечню, но обеспечить бесперебойную работу продуктовых и хозяйственных магазинов, АЗС, аптек, банков.

По свей стране закрыты рынки, торговые центры, запрещено принимать посетителей кинотеатрам, заведениям культуры, заведениям питания, развлечений и услуг. Рестораны и кафе могут только принимать заказы о доставке на дом.

Экономист Олег Пендзин считает, что в первую очередь карантин ударит по сфере услуг и торговли. «В 2019 году у нас в основном прирост ВВП осуществлялся за счет сфер розничной торговли», - отмечает он.

Эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк отмечает ажиотажный спрос на продукты. «Единственной альтернативой супермаркетам были рынки, которых теперь нет. Несколько сетей супермаркетов получают полную монополию на реализацию продуктов. В таких условиях цены будут расти, причем существенно. Пока будет повышенный спрос на продукты, цены будут расти», - говорит он.

А блогер Вячеслав Чечило иронизирует, что госбюджет не выполняется уже не первый месяц – без всякого вируса. «Нужно было тотально огораживаться, закрывать границы и молиться – месяц назад. Теперь уже поздно. Но вместо того, чтобы честно об этом сказать, власть мечется, организуя рукотворный экономический кризис и социальный коллапс», - считает он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.