Новости Общество депутатыкоронавирус

Эксперт: риск инфицирования народных депутатов коронавирусом высок

base article image

Народный депутат Сергей Шахов, у которого официально подтвержден коронавирус, участвовал в заседаниях Верховной Рады 5-6 марта. Это значит, что риски распространения инфекции среди депутатского корпуса очень высоки.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил бывший главный санврач Украины Святослав Протас.

«Последние практические данные свидетельствуют о том, что люди инфицируются, даже не имея тесного контакта, а просто находясь рядом с заболевшим человеком. Риск инфицирования народных депутатов высок. Теперь вопрос, как им правильно самоизолироваться, чтобы минимизировать риски распространения инфекции дальше среди населения. Заставить депутатов пойти в организованный карантин будет проблематично и не совсем правильно. Если учитывать, что большинство депутатов проживает в индивидуальных усадебных домах, это самый лучший способ изоляции. Проблема есть в многоквартирных домах, а в индивидуальных домах риски распространения среди соседей минимальны», – сказал С. Протас.

Деликатность ситуации в том, что заболевший депутат мог контактировать с Президентом и премьер-министром.

«Если это на расстоянии более двух метров, риск инфицирования минимальный. Если ближе двух метров, риск высокий. В этом случае должны работать врачи-эпидемиологи. У нас в системе Государственного управления делами даже осталась структура – бывшая санитарно-эпидемиологическая станция. Сейчас она называется по-другому – Центр превентивной медицины Государственного управления делами, который как раз и обязан заниматься эпидемиологическими расследованиями среди высших должностных лиц государства. Эта структура должна заниматься эпидрасследованием, устанавливать контакты, границы очага, условия карантина, в том числе нашего гаранта», – подытожил С. Протас.

Как ранее сообщалось, что у народного депутата Украины С.Шахова официально подтвержден коронавирус.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.