Новости Общество украинцыобсервация

Организованных мест для обсервации вернувшихся из-за границы украинцев нет – эксперт

base article image

Как сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины в среду, 18 марта, в Украину прибудут 53 рейса из 12 стран с гражданами Украины. Вчера из Египта вернулось 7 тысяч человек. Этих людей хорошо бы разместить на обсервацию, но мест для прибывших в стране нет.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал бывший главный санврач Украины Святослав Протас.

«Безусловно, люди, которые прибывают, должны пройти хотя бы двухнедельную обсервацию. Но данные, которые сегодня публикуют, говорят, что самый длинный инкубационный период длится до 35 дней. За этими людьми должно быть организовано медицинское наблюдение. К сожалению, заверения, которые звучали от Минздрава по поводу того, что у нас достаточно мест для обсервации, оказались пустыми словами. Как показывает практика, организованных мест для наблюдения на сегодня не определено. Поэтому этих людей размещают под домашнюю обсервацию. Насколько это правильно, вопрос дискуссионный. Когда это организованные места обсервации, там намного удобней и проще организовать медицинское наблюдение, чем когда люди разъедутся по домах. Не гарантировано, что эти люди не будут нарушать порядок обсервации. Точно неизвестно, насколько существует риск распространения вируса через внутридомовую вентиляцию или канализацию. Лучше было бы места для обсервации предусмотреть и подготовить. Но имеем то, что имеем», – сказал С. Протас.

Эксперт отметил, что заграницей, например в Германии, люди прибывает на обсервации и даже лечатся от коронавируса в домашних условиях.

«Есть вопросы, насколько это с точки зрения эпидемиологии и безопасности правильно. В Европе это проблема, потому что у них нет не только обсерваторов, но и инфекционных стационаров. Фактически для размещения больных они перепрофилируют обыкновенные терапевтические стационары, а в отдельных ситуациях даже разворачивают мобильные госпитали, санитарные пропускники на территории больницы, чтобы не создавать дополнительные риски распространения вируса во внутрибольничной среде», – заключил С. Протас.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена.

Как сообщалось, в Украине лабораторно подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом, из них 2 летальных.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.