Новости Общество здравоохранениекоронавирусреформа

Эксперт: система страховой медицины проигрывает перед коронавирусом

base article image

Практически во всех западных странах система здравоохранения отсутствует как класс, потому в Европе и фиксируется такое огромное количество смертей от коронавируса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт «Украинская фабрики мысли» Юрий Гаврилечко.

По его словам, как показала практика, хваленая система демократии схлопнулась в один момент в борьбе с вирусом.

«Да и страховая медицина продемонстрировала, что к медицине как таковой она не имеет никакого отношения – это чистый бизнес. Не имеет она отношения и к системе здравоохранения. Для сравнения: количество заболевших коронавирусом и умерших в Италии ориентировочно в три раза выше, нежели аналогичная статистика в Китае. Потому что в Италии нет медицины – там есть система оказания медуслуг и продажи фармпрепаратов. Естественно, на эпидемию частники не рассчитывают», -  подчеркнул Юрий Гаврилечко.

Эксперт уточнил, что на данный момент Испания национализирует частные клиники, чтобы хоть как-то получить возможность управлять тем, чего не имеет – то есть, систему здравоохранения.

«Именно благодаря ее отсутствию мы и видим такое количество смертей. И на самом деле коронавирус тут не при чем – проблема в том, что инфицированных там не лечат, потому что нечем, некем и негде: врачей нет, больниц нет, лекарств и медтехники нет», - уточнил он.

По его словам, если китайцы за несколько недель построили больницы, обеспечив их медперсоналом, техникой и препаратами. В то же время в Великобритании рассматривается вопрос, как размещать инцицированных на обсервации в гостиницах.

«Теоретически несколько гостиниц можно оборудовать под полевой госпиталь, однако системно это невозможно сделать. Да и частные клиники не будут закупать тесты, аппараты для искусственной вентиляции легких и держать на ставке инфекционистов и эпидемиологов просто так, понимая, что когда-то это понадобится. А государственная система здравоохранения это делает. К примеру, в том же Ухане одновременно работало 1800 бригад эпидемиологов и инфекционистов. В Украине эпидемиологов около 200, а всего персонала инфекционных больниц – порядка 5 тысяч на всю страну: врачей, медсестер и санитарок на всю страну», - подчеркнул Юрий Гаврилечко.

Эксперт подчеркнул, что вспышка коронавируса демонстрирует Украине, что система страховой медицины проигрывает перед государственной.

Напомним, если в столице будет введена чрезвычайная ситуация, существуют предпосылки для введения комендантского часа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.