Новости Экономика золотовалютныерезервынбу

К лету 2020 года объем золотовалютных резервов НБУ может достичь критического минимума - экономист

base article image

По состоянию на третью декаду марта 2020 года у НБУ на погашение внешних долгов есть приблизительно 10 миллиардов долларов в виде золотовалютных резервов. Но к лету объем золотовалютных резервов может достичь критического минимума.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«В связи с поддержанием курса гривны золотовалютных резервов НБУ надолго не хватит. Объем золотовалютных резервов к лету может достичь критического минимума, учитывая еще и погашение внешних долгов. Нужно понимать, что у нас, допустим, импорт это 50 миллиардов долларов в год, поэтому Украине нужно, как минимум, 60-дневное покрытие импорта резервами. 60 миллиардов делим на 4, получаем 15 миллиардов – вот этот неснижаемый остаток у нас должен быть. Эта сумма нужна, чтобы покрывать критический импорт в случае кризиса», - сказал эксперт.

А.Кущ уточнил, что на данный момент у НБУ есть только 10 миллиардов долларов на расчеты по внешним долгам и на укрепление курса гривны.

«Резервы Нацбанка были 26 миллиардов на начало обострения ситуации (с бизнесом и предприятиями, которые будут закрыты на период карантина до 3 апреля). На сейчас, на вторую декаду марта у Нацбанка есть 10 миллиардов, которые он может направить как на укрепление курса гривны, на выплату своих обязательств перед МВФ, так и на поддержку правительства, чтобы правительство погашало внешние долги.

Как сообщалось, в марте Национальный банк Украины впервые в 2020 году объявил аукцион по продаже иностранной валюты. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 12 марта.

Отмечается, что регулятор готов продать на межбанковском рынке до 200 млн долларов. 10 и 11 марта НБУ провел интервенции на межбанке, потратив общей сложности 620 млн долларов.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, рестораны, кафе, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.