Новости Политика ядерноеоружие

Европейский эксперт рассказал, когда состоится саммит «ядерной пятерки»

base article image

Лидеры пяти крупных мировых государств, обладающих ядерными арсеналами ("Ядерная пятерка", GA5), смогут провести свой саммит на полях ООН не ранее конца нынешнего года, и пандемия коронавируса Covid-19 к отсрочке этого процесса не имеет никакого отношения.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. 

По словам аналитика, в данный момент участники так называемого "элитного ядерного клуба" не располагают четким планом мероприятия и не готовы подписывать документы геополитического характера. "Отдельные страны "пятерки" сейчас должны сосредоточиться на преодолении последствий коллапса мировых рынков из-за обвала цен на нефть, - констатировала, в частности, она. - В этом контексте вопросы взаимодействия в ядерной сфере автоматически отходят на второй план".

Как отметила М. Пьюдеба, появившиеся на днях в ряде мировых СМИ предположения о том, что упомянутый саммит откладывается из-за пандемии коронавируса Covid-19, "не имеют под собой почвы". "Коронавирус здесь ни при чем, хотя не исключено, что встреча GA5 состоится уже после снятия соответствующего карантина", - сказала эксперт.

Напомним, накануне президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп принял предложение своего российского коллеги Владимира Путина провести саммит "Ядерной пятерки" в рамках ближайшего заседания ООН в Нью-Йорке. Тем не менее, из-за введённого официальным Вашингтоном карантина в связи с пандемией коронавируса Covid-19, все массовые мероприятия в Соединённых Штатах переносятся на неопределенный срок.  

Сегодня в "Ядерную пятёрку" входят США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.