Новости Здоровье коронавирусврач

Врач раскрыл все секреты коронавируса

base article image

Коронавирус, про который сейчас все говорят, называется SARS-CoV-2, а болезнь, которую он вызывает, называется COVID-19.

Об этом пишет в блоге врач Георгий Сапего.

Все началось в китайском городе Ухань в конце 2019 года. До сих пор плохо понимают, как именно появился вирус, и как он передается. Подозревают, что все закрутилось на рыбном рынке в Ухане. Там продают живую рыбу. Первые заболевшие там работали или отоваривались. Сейчас этот рынок залили химикатами, так что правды уже не узнаем, считает врач.

Считают, то вирус передается от человека к человеку через крупные капли соплей, мокроты и слюны, которые вылетают при кашле, чихании и разговоре. Капли заразить могут именно крупные, дальше 2 метров они не улетают и в воздухе не висят.

Так же, как и при обычной простуде, заражаются не столько каплями, сколько грязными руками. Если потрогать такую засохшую соплю на дверной ручке, а потом прикоснуться к глазам, носу или рту, то можно заразиться. Вирус живет на разных поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Многие заражались, потрогав самих больных.

На самом деле коронавирусы - это вторая причина обычной простуды, которой многие болеют по 5 раз в год. Ее подцепить очень легко. Просто этот конкретный штамм оказался злым.

Все эти механизмы передачи вируса не до конца поняли, но проще относиться к нему как к вирусу, вызывающему обычную простуду.

Человек, заразившийся коронавирусом, может разбрызгивать его в окружающую среду еще до того, как почувствует себя больным.

Заболеть можно через 14 дней после контакта с зараженным. Раньше 2 дней никто не заболевал, и позже 11 дней - тоже редко заболевали. Обычно заболевают через 5 дней после контакта.

По словам врача, есть факты о развитии и симптомах коронавируса в организме человека:

Примерно в 80% случаев инфекция протекает легко.

Примерно в 15% будет серьезная пневмония с больницей, одышкой, кислородом и всем таким.

Примерно 2,3% заболевших умирают.

Дети легко переносят инфекцию. Беременные женщины своему ребенку вирус обычно не передают.

Зато вирус отыгрывается на пожилых. Среди людей старше 70 лет умирают от 8 до 15%.

Иногда у людей находят вирус в анализах, а их вообще ничего не беспокоит. Это бессимптомная инфекция.

Симптомы: высокая температура; кашель; снижение аппетита; боли в мышцах; одышка.

Фишка вируса в том, что он вызывает очень тяжелую пневмонию. Легкие буквально пропитываются воспалительной жидкостью, и становится трудно дышать. Кислород и даже искусственная вентиляция легких не всегда помогают. Иногда приходится подключать больных к аппаратам, которые насыщают кровь кислородом без участия легких. Это жутко сложно. Специфического лекарства от SARS-CoV-2 еще не придумали.

Врач считает, что риск заразиться меньше, если больше сидеть дома и не ходить туда, где толпятся люди. Также он советует держаться подальше от кашляющих и сопливых.

Нельзя прикасаться к лицу грязными руками. Руки надо мыть с мылом и не меньше 20 секунд. Посмотрите в сети ролики как мыть руки. Если негде помыть руки, то можно воспользоваться санитайзером с содержанием спирта не меньше 60%. Если на руках видно грязь, то эту грязь сначала надо отмыть с мылом, а уже потом мазать санитайзером, иначе он не подействует.

Если не кашляете, то нет смысла ходить по улице в маске. Если болеете, то кашляйте в тряпку или в рукав, но не кашляйте на других, отмечает Г.Сапего.

Потенциально заразившимся коронавирусом будут считать тех, у кого появилась температура и/или кашель если они в предыдущие 14 дней находились в тесном контакте с больными COVID-19.

Тесный контакт - это находиться ближе 2 метров от больного без маски и очков или потрогав голыми руками то, на чем могли быть сопли и слюни больного. Туда же относят туристов, вернувшихся из Италии (да и остальной Европы), Японии, Ирана, Южной Кореи, Китая.

Таким людям надо сидеть дома не меньше 14 дней, а с медицинскими работниками начать общаться по телефону. Если появилась одышка, то надо звонить в скорую. Если только простуда, то надо звонить в поликлинику.

Если такой человек чихает и кашляет дома, то ему дома лучше выделить отдельную комнату, и ему нужно носить маску. В доме надо будет регулярно обрабатывать антисептиками те поверхности, с которыми часто контактируют люди: раковины, дверные ручки, выключатели света и прочее. Коронавирус имеет на своей поверхности сложный набор "отмычек" для нападения на наши клетки. В этом его опасность, но в этом и его слабость. Эта его "корона" очень чувствительна к химикатам.

Так что запасайтесь химикатами, рекомендует врач Г.Сапего. Для обработки поверхностей используют 70% спирт или 0,1% раствор гипохлорита натрия. Гипохлорит - это действующее вещество всяких бытовых чистящих средств вроде Доместоса. Читайте этикетки. Там этого гипохлорита от 3 до 6%. Обычно разводят примерно 4 чайных ложки средства на литр воды. Такой раствор хранится один день.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.