Новости Экономика карантинввпэкономика

ВВП Украины потеряет 3-4 % из-за карантинных мер – эксперт

base article image

Торговля, сфера услуг, транспорт, сфера развлечений и образование – отрасли украинской экономики, которые понесут самые большие убытки из-за карантина.

Такое мнение высказал в комментарии ГолосUA экономист Всеволод Степанюк.

«Сфера услуг, ресторанный бизнес, перевозка пассажиров, розничная торговля, кафе, развлечения, спортивные мероприятия занимают в ВВП Украины 14 %. Если карантинные мероприятия продлятся месяц, то минус ВВП составит 1,2 %. Только от закрытия этих заведений», – сказал В. Степанюк.

Эксперт считает, что такая ситуация повлияет на увеличение безработицы, будут увольнения. Кроме того, не все предприятия смогут платить зарплату сотрудникам вовремя, когда они не работают.

«Нужно понимать, что фирмы, сотрудники которых работают удаленно и не ходят на работу, также уменьшают свою активность. Я думаю, что на ВВП карантинные меры повлияют в минус 3-4 %. По году мы получим где-то минус 1 %. Но это если эти меры продлятся один месяц, и это оптимистический прогноз. Потому что есть другие факторы такие, как уменьшение урожая, снижение цен на него, но это относится к конъюнктуре. Сказать, что будет на конец года сложно», – добавил В. Степанюк.

Тем временем, крупный бизнес пострадает не так существенно, как малый и средний.

«Металлурги страдают больше от снижения мировых цен. Не думаю, что карантин влияет на деятельность меткомбинатов. Это предприятия непрерывного цикла, а то, что цена и потребность их продукции уменьшается, это да. Для крупного бизнеса, супермаркетов – это вообще клондайк, когда базары закрыли. Для меня загадка, почему закрыли торговые точки, которые были на открытом воздухе и оставили супермаркеты, которые находятся в закрытом помещении», – подытожил В. Степанюк.

Ранее сообщалось, если карантин в нынешнем формате продлится до месяца, общая потеря ВВП Украины будет составлять 2-5%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.