Блоги Общество приватизация

Практически ЧП: можно ли распродавать госактивы

В 2020 году приватизация должна принести государству около 12 миллиардов гривен. Для того, чтобы эта цифра стала достижимой, Верховная Рада еще в октябре 2019 года отменила закон, который запрещает приватизацию стратегических предприятий.

А к началу 2020-го Кабинет Министров передал Фонду госимущества 530 объектов для последующей приватизации и намерен передать еще 300. В числе крупнейших предприятий, которые пойдут с молотка, – «Центрэнерго», Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, «Электротяжмаш», шахта «Краснолиманская», «Президент Отель».

Если взять, к примеру, прошлый год, то поступления от приватизации составили чуть более 536 млн грн, в то время как в законе о госбюджете было заложено более 17 млрд грн. То есть приватизационный план выполнен всего на 3,1%.

Да, это был еще 2019 год, когда деловая активность не снижалась в связи с коронавирусом. Это был еще не глобальный экономический кризис.

Абсолютно ясно, что бюджет необходимо наполнять и тем более – в условиях кризиса. Но и даже в таких условиях считаю, что этого нельзя делать за счет распродажи госимущества. Есть опасения, что в связи с коронавирусом, который провоцирует падение экономики, власть может сказать, что надо выплачивать пенсии, пособия и так далее (что, конечно, хорошо) и по этой причине бюджет надо наполнять хоть какими-то копейками. А «инвесторов» готовых нажиться на кризисе, к сожалению достаточно.

Власть имущие часто говорят, что частный собственник эффективней, чем государство. Опустим сейчас вопрос «а зачем вы сидите на своих должностях». А поговорим об этом самом собственнике в условиях кризиса. Сможет ли он продавать изготовленную продукцию? Как отмечают экономисты, рынки сбыта и так были в дефиците еще до ситуации потенциального ЧП.

Как уже ходят слухи, жесткий кризис может продлиться несколько лет. И как я убеждена – он не будет носить циклический характер – это будет необходимость радикальной смены экономической модели. Невидимая рука рынка уже свое дорегулировала. И по это причине спрос будет только падать. А есть ли у частных собственников рычаги и возможности для того, чтобы его кредитовать? Нет. Так что в конечном итоге не отрицаю, что найдутся «мародеры», которые за копейки будут брать стратегически важные предприятия. Другой вопрос – что они с ними будут делать – дробить, «перепрофилировать» на продуктовые киоски, обслуживать импорт?

Так что правильным решением в данной ситуации было бы полностью отказаться от всех идей по распродаже госактивов, в том числе и земли. Сейчас самое подходящее время для этого.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.