Публикации Экономика коронавирускарантин

«Подарок олигархам»: Зеленский ударил по местным бюджетам и пенсионному фонду

base article image

Государство освободило бизнес от уплаты земельных налогов, которые зачисляются в бюджеты городов- отмечают эксперты. Они указывают, что отмена ЕСВ для ряда категорий скажется на поступлениях в Пенсионный фонд. Дескать, возможен социальный кризис.

«После такого щедрого подарка»

Во вторник, 18 марта, Президент Владимир Зеленский подписал законы, о противодействии коронавирусу и поддержке бизнеса. Пакет законов был принят Верховной Радой на внеочередном заседании 17 марта.

В частности, государство освободило бизнес от уплаты земельных налогов и земельной аренды, которые поступают в местные бюджет, отменило налог на недвижимость, и отменило Единый социальный взнос, который является главным источником наполнения Пенсионного фонда.

Мэр города Каменского (Днепропетровская область) Андрей Белоусов заявил, что закон лишает местные бюджеты огромных денег из-за временной отмены налога на землю. Основными его плательщиками являются крупные промышленные предприятия, в том числе - принадлежащие олигархам. Он заявил, что только по Каменскому сумма потерь бюджета составит 100 миллионов гривен.

Мэр отметил, что накануне голосования Президент провел встречу с представителями крупного бизнеса. 

«Вчера многие видели трогательную картину - как олигархи приехали к Президенту и пообещали помочь стране справиться с коронавирусом, купить оборудование и так далее. А сегодня им отменили налоги. Естественно, после такого щедрого подарка олигархи могут и пожертвовать какую-то сумму на борьбу с коронавирусом. Вот только, где после этого брать деньги местным властям на выплаты тем же врачам – непонятно», - заявил он.

Напомним, что 16 марта Зеленский собрал в Офисе Президента олигархов и крупных бизнесменов. Глава государства попросил у них 12 млрд гривен.

«Я говорил с ними очень откровенно. Я сказал, что эта страна вас кормила долгое время. Пришло время вам помочь стране. Мы делаем отдельный фонд. Нам понадобится где-то 12-13 млрд гривен. Нам нужна их помощь», - рассказал Зеленский.

По данным СМИ присутствовали 15 бизнесменов: совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, владелец СКМ Ринат Ахметов, собственник агропромхолдинга МХП Юрий Косюк, совладелец «Новой почты» Вячеслав Климов и другие. Якобы, на встрече также был Игорь Петрашко, которого на следующий день назначили главой Минэкономики.

По словам Президента, речь шла о создании некоего фонда для закупки лекарств.

«Мы договорились создать отдельный фонд, который сейчас понадобится на лекарства, на разные лекарственные средства», - рассказал Глава государства.

Кроме того, он обсудил с бизнесменами вопрос нехватки 500 машин скорой помощи. При этом Зеленский повторил, что общественный транспорт будет работать с ограничениями, для бизнеса будет принято послабление, а пенсионерам к пенсии добавят 1 000 грн. Для прибавки пенсионерам понадобится, по словам Зеленского, еще 10 млрд грн.

«Это те пенсионеры, которые получают до 5 000 гривен пенсии», - сказал он.

Примечательно правительство пока не приняло такого решения-  Минсоцполитики лишь поручено оценить количество средств, нужных для обещанной Президентом доплаты. А что было обещано олигархам во время встречи на Банковой, Глава государства не уточнял.

На следующий день, в принятом Радой законе был установлен мораторий на документальные и фактические проверки бизнеса. Мораторий действует с 18 марта по 18 мая.

Кроме того, с 1 марта по 31 мая бизнес освобождается от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства, за исключением нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты. Также до 1 июля продлевается срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Работодателям в период карантина разрешили отправлять сотрудников в отпуск без оплаты, а сам карантин, отнесли к обстоятельствам форс-мажора, которые позволяют не расплачиваться по контрактам.

«Пилит сук, на котором сидит верховная власть»

Мэр Каменского Андрей Белоусов заявил об ущербе, который нанесли антикризисные меры.  В своем обращении он отмечает, что налог на землю – это тот налог, который в 100% размере зачисляется в городской бюджет.

«Я понимаю, что был диалог с крупным бизнесом и они пообещали вложить средства в специальный фонд борьбы с коронавирусом, но с другой стороны, я так понимаю, что эти же средства будут браться фактически из местных бюджетов за счет недоплаты налога на землю работающих промышленных предприятий», - сказал Андрей Белоусов.

С критикой карантинных законов выступил глава общественного совета при Днепровском городском совете Геннадий Корбан. Он считает, что закон облегчит жизнь крупному бизнесу и нанесет серьезный удар по местному самоуправлению.

Он также констатирует, что города земельных сборов и сборов на недвижимость формирует «дырку» в местных бюджетах. А эти поступления обеспечивают своевременную зарплату учителям, медикам, социальным работникам, коммунальщикам, работникам транспорта и ЖКХ.

Корбан в Facebook напомнил, что основными плательщиками земельного налога и арендной платы за землю являются промышленные предприятия, энергетические компании, фабрики, «а не владельцы парикмахерских, магазинов и ресторанов». Налог на недвижимость платят собственники объектов, жилая площадь которых превышает 85 квадратных метров.

«Иными словами, от налога на недвижимость освободили тех, кто имеет по две-три-пять и более квартир. Частные дома и угодья», - рассудил Корбан. 

Он также обратил внимание на то, что отмена ЕСВ для ряда категорий скажется на поступлениях в Пенсионный фонд.

«Одной рукой Зеленский обещает добавить по тысяче гривен пенсионерам, а другой рукой, очевидно, не осознавая этого, обрушает Пенсионный фонд страны, из которому ему нужно будет платить пенсии. Пилит сук, на котором сидит сам и вся его верховная власть», - заявил глава общественного совета при Днепровском горсовете.

Напомним, что с 12 марта по всей стране введен карантин. Все образовательные учреждения – детские сады, школы и вузы – закрыты до 3 апреля. Правительством рекомендовано воздержаться от проведения массовых мероприятий с участием 200 и более человек.

С 17 марта закрыты  метрополитены. Рестораны и кафе могут только принимать заказы на доставку еды. Приостановлена работа спортивных комплексов и спортзалов, парикмахерских, дискотек, ночных клубов и пр.  С 18 марта запрещены железнодорожное авиационные и автобусное междугородние и межобластные пассажирские перевозки.

Но это - не предел. Президент Зеленский заявил, что не исключает введение чрезвычайного положения из-за количества зараженных, которое увеличилось до 14 человек. Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Министерству юстиции разработать законопроект о полномочиях Президента вводить чрезвычайное положение без Верховной Рады в случае невозможности ее работы.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «Тотальный карантин — это очень дорогая штука. Вводя его, нужно сразу понимать, что понадобятся многомиллиардные (в долларах) программы поддержки экономики. Европа их может обеспечить (например, поляки выделяют 52 млрд долларов). Украина – нет. Мы, если будем слепо их копировать без копейки денег, то к эпидемии добавим эконмический коллапс и социальный кризис, ничего больше».

Впрочем, Международный валютный фонд (МВФ) ранее заявил о готовности выделить 50 млрд. долларов помощи развивающимся и финансово неблагополучным странам для борьбы с распространением коронавируса. А на заседании Кабмина 16 марта решено подготовить письмо в МВФ с просьбой о предоставлении финансовой этой помощи.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.