Новости Экономика налоги карантинбюджеты

Из-за карантина и закрытия предприятий местные бюджеты не получат сотен миллионов гривен - экономист

base article image

Из-за карантинных мер в связи с угрозой распространения коронавируса в Украине ожидается сокращение налоговых выплат от физлиц-предпринимателей и собственников малого и среднего бизнеса. Потери местных бюджетов могут в связи с этим исчисляться сотнями миллионов гривен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист, исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко.

«Данная мера с закрытием ТРЦ, ресторанов и кафе на самом деле вынужденная, и я ее поддерживаю. Другой вопрос компенсации бизнеса, части существенных и неизбежных потерь от вынужденного простоя, через налоговые преференции - это обязанность государственной политики в условиях всемирной пандемии.

Сейчас ограничивают работу всех общественных заведений. Теперь уже коммерческих (ТРЦ, магазины, рестораны, кафе). Это прямо зацепит и другие, смежные бизнесы, мелкие и средние, связанные с оказанием услуг. Надо понимать, что на сегодня есть обязательства по уплате налогов, заработных плат, коммунальных платежей, процентов по кредитам, а доходы резко сократятся. Так что вполне реально, если это все затянется больше чем на пару недель, начнутся массовые сокращения людей, а далее банкротства ФЛП и малого и среднего бизнеса», - отметила экономист.

О.Чепижко добавила, что в других государствах на период карантина предпринимателей освободили от части налогов.

«В других странах подумали и ввели различные налоговые преференции. У нас пока проекты. Посмотрим.... Что касается местных бюджетов: Учитывая структуру наполнения (НДФЛ, налог на землю, рента, местный налог на подакцизный товар и прочее ), а также источник наполнения ( локальный бизнес) профильные эксперты оценивают недовыполнения, которые будут исчисляться сотнями миллионов гривен недопоступлений. Точную цифру сейчас не скажет никто», - считает эксперт.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, рестораны, кафе, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена.

Как сообщалось, в Украине лабораторно подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом, из них 2 летальных.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.