Новости Здоровье раксмертностьнано

Израильские ученые нашли способ уменьшить смертность от рака

base article image

Учёные из Тель-Авивского университета разработали новый метод маркировки злокачественных клеток с помощью специальных полимерных наномаркеров. Работами по разработке новых наномаркеров руководила профессор-физиолог Ронит Сачи-Фенару.

Об этом сообщает isramed.org.

Удаление злокачественных новообразований во время оперативного вмешательства имеет одну серьезную проблему – нечеткость границы между здоровыми тканями и тканями опухоли. Врачу с одной стороны необходимо добиться полного удаления пораженных раком тканей, с другой стороны – добиться сохранения максимально возможного количества здоровых тканей органа для того, чтобы он мог полноценно работать.

Но, несмотря на это, всегда существует высокий риск того, что в организме останутся не удаленными мелкие остатки клеток рака. Они со временем могут вновь разрастись, и это выльется в новый рецидив онкологического заболевания.

Использование данной методики позволяет отделять раковые клетки от здоровых прямо во время проведения операции. По мнению исследователей, это изобретение может позволить уменьшить риск рецидивов онкологических заболеваний и повысить показатели выживаемости после операций.

Суть нового метода. В любых злокачественных клетках присутствуют внутриклеточные протеазы, которые носят название «катепсины». Они разделяют белковые молекулы на части. И область, где они разделяются, можно идентифицировать по наличию определенных аминокислотных цепочек.

В состав новых наномаркеров исследователи ввели особый флуоресцентный пигмент на основе молекул цианина, соединенных с помощью полимера. Когда данные молекулы находятся в связанном состоянии, они никак не светятся. Цепочки аминокислот, которые содержатся внутри полимера, являются мишенью протеаз катепсинов. Когда наномаркер попадает в клетку рака, то происходит расщепление аминокислотной цепочки и вместе с ними разрушаются полимеры.

Молекулы цианина высвобождаются и, распространяясь внутри злокачественной клетки, начинают интенсивно излучать свет. Внутри же нормальных здоровых клеток, в которых отсутствуют катепсины, наномаркеры не разрушаются и таким образом не излучают свет. Хирург, выполняя операцию, начинает более чётко видеть границы между светлыми, за счёт свечения флуоресцентных пигментов, «больными» клетками и темными здоровыми клетками.

Эксперименты с использованием наномаркеров на лабораторных животных позволило добиться троекратного снижения смертности после операций по удалению опухолей молочных желез и кожи.

По словам профессора Ронит Сачи-Фенару, данный метод уже был запатентован в ряде стран и многие крупные фармацевтические концерны проявили к нему огромный интерес. Учёные очень надеются, что данный метод даст возможность резко увеличить эффективность хирургии раковых заболеваний и улучшить показатели выживаемости онкобольных.

Также сообщалось, что ученые разработали мгновенный способ борьбы с раком.

Ранее врач рассказал, как побороть мужской климакс.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.