Интервью Общество коронавирустуристыпоездки

И. Голубаха: «Наши туристы осторожно относятся к поездкам, понимая риски для жизни из-за коронавируса»

base article image

Туристические агентства бьют тревогу, прогнозируя срыв сезона из-за коронавируса. Также предрекают многочисленные банкротства туроператоров, ибо растет число аннулированных туров, и прежде всего в Азии. Второй волной по отказам от туров стала Европа, в частности, Испания и Италия. Эксперты говорят, что бесстрашных туристов у нас мало, но пока от раннего бронирования украинцы массово не отказываются. Подобная ситуация складывается не только у нас в Украине. Так, Альянс туристических агентств сообщил, что официальные рекомендации россиянам не посещать Италию, Южную Корею и Иран из-за вспышки коронавируса позволяют российским туристам отказаться от поездок в эти страны, расторгнуть договор с туроператором и требовать полного возврата денег или замены тура. О ситуации на туристическом рынке Украины корреспонденту ГолосUA рассказал глава Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

-Игорь Анатольевич, поменялись ли планы украинских туристов в связи с бушующим в мире коронавирусом?

-Безусловно, планы наших туристов в связи с этой опасной инфекцией поменялись. Сейчас никто в Китай не едет. Также наши туристы осторожно относятся к азиатским странам. Все аккуратно сегодня относятся к поездкам, поскольку понимают риски, связанные с угрозой жизни из-за коронавируса.

-Насколько активно украинцы бронируют туры на лето?

-Нельзя сказать, что активно. Скажем так, предложения по раннему бронированию есть. Туристы, которые знают, когда они ходят отправиться в тур и куда, с удовольствием экономят средства и бронируют для себя конкретные туры.

-Какие направления остаются приоритетными для наших туристов в этом сезоне?

-Если говорить о приоритетных направлениях, то, безусловно, на лето всегда это Турция и Египет. Популярна Греция, также Европа пользуется спросом. По сравнению с прошлым годом, туристические вкусы украинцев не изменились. По Европе популярной остается Испания по пляжному отдыху. Экскурсионные туры по европейским странам также будут пользоваться спросом. Сегодня есть очень интересные предложения у лоукостеров – путевки выходного дня, например. У украинцев всегда популярны такие предложения, как «4 дня в Европе».

-Какой ваш прогноз на лето? Где наши люди предпочтут больше отдыхать - на украинских курортах или за рубежом?

- Безусловно, будет много людей отдыхать на наших курортах. Экономическая ситуация говорит о том, что резких увеличений стоимости путевок внутри страны не будет. Такого не будет, что все массово бросятся отдыхать именно за границей. Украинцы с большими доходами, конечно, будут выезжать на дорогие зарубежные курорты, но это единичные случаи.

Если говорить о заграничных направлениях, то, безусловно, как всегда, лидерами номер 1 были и, скорее всего, остаются Турция и, конечно, Египет.

-Украинцев не пугает, что Турция перешла на расчеты в евро и путевки туда все время дорожают?

-Мы это увидим по результатам летнего сезона. Пока рано делать выводы. Какова будет динамика – уменьшения или увеличения потока туристов в этом направлении, будет ясно позднее. По системам раннего бронирования, по предварительным заказам, каких-то больших изменений, по сравнению с прошлым сезоном, пока не ощущается.

-Тайланд сейчас продается?

-Как обычно, в это время украинцы охотно едут в Таиланд. Он сейчас продается. А летом в Таиланде сезон дождей, поэтому туристы туда не едут. К слову, у нас нет массового туристического потока в Индию. Безусловно, интерес сохраняется, пользуются спросом поездки корпоративных групп. В экзотические страны больше едут индивидуально, а не массово.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.