Новости Общество бизнескарантин

Во время карантина наблюдается лоббизм большого бизнеса, который получил преференции - эксперт

base article image

Несмотря на отсрочку уплаты некоторых налогов, принятую Верховной Радой в связи с коронавирусом, бизнес все равно будет их платить, чтобы не иметь проблем с проверяющими органами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава «Союза защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

«К сожалению, у нас контролирующие органы первыми являются нарушителями действующего законодательства, рассматривают свои должности исключительно как инструмент давления и сверхприбыльного бизнеса. Предприниматели, которые работают длительное время, таких случаев знают немало. К сожалению, бизнес закрылся, доходов нет, но вынужден будет платить налоги, потому что научен наглостью государственных институций. Эти налоги не отменили, а отсрочили. Лучше заплатить сейчас. Потом сложно что-то доказывать. Кто работает и пережил проверку, тот понимает, о чем я говорю», – заявил С. Доротич.

Карантинные меры выгодны для крупного бизнеса, который может занять ниши, когда малый бизнес вынужден был закрыть свои точки.

«Так оно и происходит. Микробизнес наиболее незащищен. Он незащищен во время всего – военных действий, экономических кризисов, социальных потрясений. У него нет такого запаса прочности, ограничен кадровый ресурс, значительно меньше взаимозаменяемость кадров. В большой торговой сети может быть 100 продавцов. Не вышло 50, но все равно потребность перекрывается, идет больше нагрузка и все. У малого бизнеса 1-2 продавца. Вероятность того, что он не сможет выполнять функции значительно больше. Кроме того, монопольное положение. Большой бизнес всегда диктует условия как потребителю, так и поставщику, товары и услуги которого он перепродает. В данном случае мы наблюдаем лоббизм большого бизнеса, который получил для себя монопольное положение и преференции во время карантина. Его объемы выросли. Мне непонятно, почему большие сети, которые находятся в закрытых помещениях, работают, а открытые рынки не работают. Бизнес сейчас наблюдает, куда мы выйдем после карантина. Что будет с национальной валютой. Что будет с монополизированным рынком. Здесь полный беспорядок и хаос», – заключил С. Доротич.

Напомним, Минздрав рассматривает возможность продления карантина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.