Новости Регионы бердянсккладбище

В Бердянске обнаружили старое еврейское кладбище с грудами костей (ФОТО)

base article image

В курортном городе не так давно обнаружили старое еврейское кладбище, которые многие годы находилось в запустении.

На территории бывшего завода “Азовкабель” были обнаружены остатки старинного некрополя, та неподалеку найдены человеческие останки, пишет Вместе.

Группа активистов решила обследовать прилегающую территорию и провести собственное расследование. По мнению заведующей археологической лабораторией БГПУ Валентины Папановой, разбросанные человеческие останки могут свидетельствовать о том, что кто-то пытался грабить могилы.

Найденные кости были присыпаны землей, и о находке сообщили в бердянское еврейское общество «Тхия», в городской отдел культуры и постоянную депутатскую комиссию Бердянского горсовета по гуманитарным вопросам.

Еврейское кладбище на окраине Бердянска возникло во второй половине XIX столетия на крутом берегу у моря и просуществовало около ста лет. Последнее захоронение датируется 1953 годом. По информации Бердянского краеведческого музея, разрушено оно было в два этапа. Первая – большая часть кладбища была уничтожена в 1947-1948 годах при строительстве завода Азовкабель, а вторая часть – с самыми богатыми памятниками – в 1987 году при строительстве Горгаза и газохранилища. О разрушениях бердянцы предупреждены не были, поэтому вряд ли кто-то успел перезахоронить своих близких. Именно на этом кладбище были похоронены родители и близкие таких выдающихся бердянцев как: учёный-микробиолог Владимир Хавкин (надгробие его отца было спасено и сейчас хранится в музее им. Шмидта), художники Исаак Бродский и Яков Хаст, композитор Юлий Энгель, экономист и географ Рафаил Кабо.

Ранее в Киеве во льду нашли человеческие кости.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.