Новости Общество налоги карантин

Во время карантина государство не пересмотрело важнейший для бизнеса налог – эксперт

base article image

Меры по поддержке предпринимательства в период карантина в связи с коронавирусом, которые приняла Верховная Рада, мало чем могут помочь малому бизнесу. Многие важные нормы не были учтены.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава «Союза защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

«Нельзя считать этот закон чем-то чрезвычайным, это скорее вынужденная мера и отсрочка введения РРО, что точно не решит проблем микропредпринимателей. Многие ключевые моменты, которые мы предлагали, не были учтены. В частности, отмена уплаты ЕСВ нанятых самозанятыми лицами работников. В законе есть отмена ЕСВ на период карантина для самозанятых лиц, но забыли, что у многих самозанятых, которые работают на упрощенной системе налогообложения, есть нанятые работники. Будь то небольшой магазинчик, ремонт обуви или одежды, парикмахерская. Как правило, там есть 2-4, а по закону до 10 нанятых сотрудников. Следовательно, государство побуждает самозанятого человека, самый незащищенный слой предпринимательства, фактически увольнять или оставлять без дохода своих нанятых работников», – заявил С. Доротич.

Кроме того, государство не обратило внимание на важнейший налог, который составляет большой источник наполнения местных бюджетов.

«Государство почему-то не приняло решение на центральном уровне об отмене на определенный период единого налога. Сейчас микробизнес находится в режиме stand-by: доходов нет, а единый налог нужно платить. Конечно, органы местного самоуправления могут принять решение и пересмотреть его на местном уровне, но мы понимаем, что в некоторых городках и селах единый налог составляет 20-30, а то и 40 % поступлений в местный бюджет. Естественно, они не захотят его пересматривать», – отметил С. Доротич.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.