Новости Экономика пенсионнаяреформазакон

Пенсионную реформу хотят решить за счет пенсионеров - эксперт

base article image

Парламентский комитет социальной политики прописал закон о пенсионной реформе, который лоббирует интересы частных страховых компаний.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по социальным реформам Андрей Павловский.

По словам эксперта, если экономика в стране не развивается, а падает, то что бы вы ни делали, какие бы самые прогрессивные пенсионные реформы не принимали, толку не будет, поскольку отчисления в любой пенсионный фонд – накопительный, частный, государственный – идут с заработной платы. А если заработная плата у гражданина не увеличивается или, вообще, у него задолженность по зарплате, то откуда взяться этим деньгам, чтобы развивать пенсионную систему.

«К сожалению, у наших чиновников, в том числе у Г. Третьяковой, которая возглавляет парламентский комитет социальной политики, есть официальные заявления руководства Министерства социальной политики  о том, что будет продолжена так называемая пенсионная реформа, такого понимания нет», - подчеркнул А. Павловский.

По словам эксперта, Г. Третьякова сама пришла из частного страхового бизнеса, возглавляла ассоциацию частного страхования (ассоциация «Украинская федерация страхования», - Авт.). Поэтому этот закон чисто лоббистский, в интересах приватных страховых компаний.

«Разумеется, Третьякова лоббирует интересы частных страховых компаний. Они хотят дорваться до наших пенсионных денег и еще их покрутить. Фактически у нее так прописан закон, чтобы отдать в управление частным страховым компаниям деньги украинских пенсионеров. Но эта дополнительная нагрузка на заработную плату. У нас сейчас солидарная пенсионная система остается, ее никто не отменяет. То есть, остается 22% единого социального взноса, который в большинстве своем идет в Пенсионный фонд. Но к этим 22% нужно добавить 3% - в накопительный пенсионный фонд. У каждого из нас будут забирать не 22% зарплату, а 25% - четверть заработной платы будет идти на так называемое пенсионное страхование. Это называется решить проблемы Пенсионного фонда за счет самих пенсионеров, за счет уменьшения их количества - чисто механически хотят решить этот вопрос», -  акцентировал эксперт.

А. Павловский добавил, что пенсионную реформу хотят решить не за счет того, чтобы изменить приоритеты и развивать реальный сектор экономики, чтобы там появлялись рабочие места, были больше зарплаты и т.д., они просто идут механическим путем – повышая пенсионный возраст и уменьшая количество пенсионеров, ущемляя их права.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.