Новости Общество медики

Половина медперсонала не доезжает на работу в условиях карантина – эксперт

base article image

Во время карантинных мер в среднем 50-60 % медперсонала не доезжает на работу.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.

«Это цифры по Киеву, но люди из других регионов пишут в соцсетях: а у нас точно также. Блокирован доезд медиков на работу. Не доезжают в основном медсестры и санитарки. Врачи больше имеют свои машины, едут на попутках», – заявил В. Корогод.

Как правило, медработники опаздывают на работу из-за блокирования пригородного транспортного сообщения и не могут добраться на работу, а законные надбавки к зарплате в условиях вспышки коронавируса им только обещают.

«Они опаздывают на работу. Из области и пригорода электрички не ходят, автобусы не хотят, в маршрутке не более 10 человек. Они физически не могут выехать. Люди, которые опаздывают на работу на час-полтора, говорят: мы приезжаем, а нас просто не табелируют. Это реальность: их главные врачи не протабелировали. Главврачи, пока не будет отмашки, не обещают этим людям в соответствии с законодательством повышение зарплаты во время эпидемиологического времени 300 %. Они пообещали 200 %, но ни одного приказа об этом не вышло. Мы на сегодня говорим, что в Украине нет какой-то институции, которая бы подумала и побеспокоилась о защите врачей как людей. Я имею в виду страхование жизни, здоровья, средства индивидуальной защиты», – сказал В. Корогод.

Из-за опозданий медработники не получат зарплату, которая и так небольшая.

«А как получить зарплату? Они работают в условиях коллективного договора, где это все четко сказано. Он опоздал, значит опоздал, в лучшем случае заплатят 50 %. Он думает: зачем я приехал, я рисковал, я домой принесу вирус, мои дети будут болеть. Этот кризис имеет тенденцию нарастать. Медики еще не начали болеть. Как только это начнется, из оставшихся 50 % еще половина переболеет, и 15-20 % медперсонала уже точно никому не помогут», – подытожил В. Корогод.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.