Новости Общество ростбезработицаукраина

В Украине можно ожидать рост безработицы и теневого сектора – эксперт

base article image

Карантинные меры по приостановке торговли, работы сферы услуг и развлечений повлечет за собой рост безработицы.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Безработица возрастет неизбежно. Она уже возросла, потому что значительная часть работников лишилось работы, закрыта работа всей сферы обслуживания. Это не официальные безработные, но де-факто эти люди уже лишились работы. Большая часть торговли прекращена, кроме продовольственных и хозяйственных магазинов, закрыты рестораны. Вообще вся сфера общественного питания остановлена. Люди не работают, и не будут получать доходов. Подчеркну: пока это неофициальная безработица, но де-факто это безработица. Массированный возврат сотен тысяч, а может и миллионов наших заробитчан из-за границы – эти люди тоже безработные, пока неоформлены. Но если они не смогут вернуться в те страны, где работали, и не найдут, а скорее всего не найдут в Украине работы, потому что количество рабочих мест сокращается, это потенциально пополнение армии безработных. Проблема занятости одна из центральных», – заявил В. Суслов.

Безработица может повлечь за собой истощение так называемой финансовой подушки безопасности граждан, что грозит ростом социальной напряженности.

«Это очевидно, что социальная напряженность будет нарастать. По этой причине будет нарастать преступность, потому что значительная часть наших граждан лишилась источников средств для существования. Я ожидаю также быстрый рост теневого сектора, особенно в торговле, потому что то, что запрещено, может возродиться в виде разного рода теневых предприятий и теневой сферы услуг. Возможно, эта сфера впитает значительную часть безработных. Теневая сфера, которая не будет платить налогов в бюджет, может быстро развиться», – заключил В. Суслов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.