Новости Общество маршрутыпроверки

«Карантинные» проверки количества пассажиров в маршрутках: водители боятся штрафов, а пассажиры – полицейских собак

base article image

В Киеве с момента введения карантинного режима в связи с угрозой распространения коронавируса в марте 2020 года патрули полиции начали проверять количество пассажиров в маршрутках.

Об этом корреспонденту ГолосUA водитель маршрута по Харьковскому массиву Сергей.

По его словам, столичная полиция действительно проверяет, не превышает ли количество пассажиров 10 человек.

«Я боюсь брать в маршрутку больше, чем 10 человек! Ко мне полиция уже приходила. С ними еще собаки ходят. Я не знаю, зачем собаки, но штраф точно не хочу. Теперь вожу по 10 человек максимум в одну сторону. Если раньше маршрутка могла стоять минут 20 на остановке, пока пассажиры не займут все места, теперь мы только десять человек набрали – и поехали. А как-то полиция зашла в мою маршрутку, тут ехали мама с дочкой. Они сидели рядом. Так полицейский им сказал рассадиться так, чтобы по одному человеку на два места. Мама бросила дочку и побежала в конец салона, там было свободное место. Люди напуганы, это видно. Все ездят в масках. И я в маске езжу, хотя это неудобно», - рассказал он.

Водитель добавил, что был случай: вечером в салоне было всего 9 пассажиров и больше никого на остановке не было. Нужно было решить, можно ли ехать с таким количеством людей в салоне, или нужно готовиться к штрафу.

«Я не знаю, чего ждать от полиции!  Это все очень странно с этим требованием возить в маршрутке не более 10 человек, а в автобусе не более 20. И чтобы все-таки перестраховаться, потому что 9 человек это не 10, я позвонил владельцу маршрута и спрашиваю: можно мне ехать с 9 пассажирами? Тот смеется, говорит: вези, а по дороге захвати еще кого-нибудь. Ну, мы остановку проехали и тут еще девушка зашла. У меня аж от сердца отлегло», - рассказал водитель маршрутки.

В то же время девушка, пассажир маршрутки рассказала, что в маршрутках на Лесном массиве и возле станции метро «Черниговская» водителей за превышение количества пассажиров не штрафуют.

«Мне знакомая рассказывала: там есть пара маршрутов, которые держит один известный человек, так там водителей не штрафуют. Просто останавливают, смотрят, что-то пишут себе в блокнот, не штрафуют. Так это получается, закон у нас не для всех! Это возмутительно», - сказала девушка.

На вопрос журналиста ГолосUA, видела ли она патрули полиции с собаками, проверяющими маршрутки, девушка сказала: «Да, ходят со служебными собаками. Я их боюсь, и вообще неприятно это. И еще патрули паркующиеся автомобили с собаками проверяют. Я видела на Харьковском массиве под мостами паркуются машины, так полиция подходит, запускает собаку в авто и что-то там ищут».

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена. Торговые сети в  Киеве начали сокращать длительность рабочего дня, чтобы их сотрудники успевали наземным транспортом добираться домой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.