Новости Общество Семейный врачкоронавирус

Семейный врач наиболее незащищен от коронавируса – эксперт

base article image

Минздрав Украины порекомендовал отложить плановые операции еще до вспышки коронавируса в стране. Некоторые медцентры переоборудовали свои отделения для приема заразившихся пациентов в тяжелом состоянии.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.

«Страна готовится к эпидемии. Готовится немножко загодя, концентрирует оборудование. Это происходит в больших центрах, в крупных городах, где это возможно. Там, где есть соответствующего уровня дыхательное оборудование, которое может на неделю, на 10 дней поддерживать пациента в угрожающем состоянии при вирусной пневмонии в тяжелых формах. Нужно разделять плановые операции для тех пациентов, которые могут подождать без серьезной угрозы своей жизни, и ургентное состояние, когда продление во времени без лечения пациента имеет сильные риски для осложнений или несет угрозу для жизни. Вполне вероятно, что само определение Минздрава касается пациентов, лечение которых можно отложить без последствий для состояния пациентов», – сказал В. Корогод.

Рекомендация Минздрава не повлияет, например, на работу родильных домов, где санитарный режим и так очень жесткий. В то же время наибольшим рискам заражения коронавирусом подвергаются семейные врачи.

«Ургентная помощь, то есть срочная и неотложная проводится в полном объеме. По большому счету весь акушерский состав ходит в масках и все время ходил, в сменных халатах, там жесткий санитарный режим, каждые полтора-два часа смена масок. Санитарный режим в акушерских стационарах считается наиболее приоритетным из всех. Насчет рожениц можно быть спокойным. Хуже всех семейным врачам, то есть тем, под дверью которых сидит 20-30 человек, кашляющих, плюющихся, близко друг к другу находящихся. Вероятность врача быть инфицированным реализуется на второй день вспышки. Этот врач в среднем через неделю после начала заболевает сам и перестает ходить на работу. Оставшиеся пациенты ходят к другому врачу. За две недели количество врачей оставшихся здоровыми прогрессивно уменьшается. Это будет проблема», – заключил В. Корогод.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.