Новости Здоровье дофаминовое голоданиеученые

Психологи рекомендуют пациентам для здоровья «дофаминовое голодание»

base article image

Во всем мире в 21 веке образовался тренд – психологи всем пациентам рекомендуют так называемое «дофаминовое голодание», которое оздоровит их физически и психологически.

Автором термина является американский психолог Кэмерон Сепах (Калифорнийский университет), пишут СМИ.

Он был одним из первых, кто начал говорить о том, что сериалы, онлайн-игры, время, проведенное в гаджетах, вечеринки, покупка одежды и вкусной еды, покупки через интернет, фаст-фуд, посещение ресторанов, употребление алкоголя и других веществ, острые ощущения, порнография – все это своего рода наркотики, которые вызывают дофаминовую зависимость.

Мы получаем удовольствие, приятные эмоции, но потом градус счастья снижается, и нам требуется новая доза приятных эмоций, чтобы снова почувствовать себя живым. Сепах уверен, что постоянное получение удовольствий вредит нашей психике и предлагает практиковать отказ от привычного образа жизни, так называемый нейрохимический сброс.

Чтобы сделать себе «дофаминовое голодание», нужно хотя бы раз в неделю – отказаться от просмотра сериалов, онлайн-игр, походов за покупками и гаджетов, рекомендует психолог. Устраивать хотя бы раз в месяц выходные без того, к чему вы привыкли и что приносит вам удовольствие. В отпуске отказаться от всего того, чем вы занимаетесь дома. Вести другой образ жизни: без интернета, кино, фаст-фуда и прочего.

Что дает нейрохимический сброс? Отказавшись от привычных вещей, которые приносят вам удовольствие на 1-2 дня или неделю, вы таким образом получаете настоящую перезагрузку и необходимый отдых своей психике и своему организму, уверен К.Сепах.

Ранее врач рассказал, как побороть мужской климакс.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.