Новости Общество медреформаукраинакоронавирус

В Украине не самые подходящие условия для продолжения медреформы во время вспышки коронавируса – эксперт

base article image

Местные власти в Украине могут притормозить второй этап медреформы, который должен начаться с 1 апреля, исходя из эпидемиологической и финансовой ситуации в стране, и начать ее позже.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.

«Это задача для местных властей. Врачи сейчас не в состоянии доехать до места работы и пишут заявления на вынужденный отпуск на период карантина. Если перейти в условиях жесткого карантина на реформу, которую они предполагают, это не самый удачный для страны и для медучреждений период воплощения реформ. Нельзя собрать совещание, всех специалистов. Вся вторичка будет деформирована тем, что все силы будут брошены на реанимацию пострадавших от коронавируса», – сказал В. Корогод.

Украинские медучреждения будут решать совсем другие задачи в период, когда по планам Минздрава должна начаться реформа вторичного звена.

«Надо понимать, что, начиная с 10-15 апреля и до конца апреля, предполагается всплеск. Это будет в той или иной мере серьезно. Поэтому не желательно смешивать одно и второе. Если наша реформа предусматривает целый ряд административных решений, то их нужно делать спокойно и понимать, откуда идут деньги и куда, за какими пациентами, где первичка, где вторичка, кто кому обязан», – заключил В. Корогод.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.