Новости Здоровье сондепрессия

Врач: часто для борьбы с депрессией достаточно наладить режим сна

base article image

Главное условие нормального психологического состояния человека – достаточный и полноценный сон.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Валентина Утенина.

Ничто не спасен от апатии и плохого настроения, если человек постоянно не досыпает. Известна даже такая пытка, при которой несчастному длительное время не позволяли спать. Такой метод применялся в годы «большого террора» работниками НКВД СССР в качестве метода допроса. Во время Вьетнамской войны взятых в плен летчиков США привязывали к стулу, чтобы он не мог сменить позу и при этом не давали спать. А в печально известном американском лагере Гуантанамо заключенных раньше пытали громкой музыкой, которой не давали уснуть. В итоге, несчастные, подвергнутые таким мучениям, нередко сходили с ума.

Потому оставляя себе на сон лишь несколько часов, не ждите от своего организма и психики слаженной работы и помните, что вы тем самым наносите урон организму и портите себе настроение, предупредила врач.

«Взрослому человеку нужно спать не менее 7-8 часов, а при большой нагрузке или болезни потребность во сне может возрасти», - отметила специалист.

Прекрасно корректируют настроение водные процедуры, именно поэтому эксперты часто советуют начинать день с контрастного душа, чтобы быть более бодрым и активным.

«Это прекрасный метод, но важно помнить, что незакаленным людям понижать температуры нужно очень постепенно. Суть контрастного душа в том, чтобы несколько раз чередовать горячую и холодную воду. А после рабочего дня, когда нужно не взбодриться, а наоборот, успокоится, стоит принять расслабляющую ванну с аромамаслами, например, лаванды или эвкалипта», - посоветовала врач.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.