Новости Экономика курсгривныкарантин

Эксперт оценил влияние колебания курса гривны на рост цен на продукты в условиях карантина

base article image

На сегодняшний день пока нет оснований ожидать роста цен на продукты в магазинах, поскольку поставщики обеспечат магазины необходимым запасом товара, но при потере внешних рынков может произойти рост гривны, что приведет к удорожанию продуктов питания.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«В данный момент ни Министерство экономического развития, ни Антимонопольный комитет не фиксируют роста цен на продукты, потому что у поставщиков имеются достаточные запасы продуктов и полки магазинов своевременно пополняются без роста цен. Поэтому пока нет оснований считать, что в ближайшие полторы недели может произойти рост цен», - отметил эксперт.

При этом, А. Дорошенко добавил, что рост цен на импортную продукцию может произойти только при условии, если в понедельник или во вторник курс не откатится назад. Если же курс все-таки откатится, то все мы отделаемся легким испугом.

«Если в понедельник-вторник доллар будет расти в цене, то цены на импорт возрастут не более чем на 5%. Дело в том, что, когда мы покупали товар при курсе в 24,5, то товар в основном был посчитан по 26 гривен. Когда же доллар вырастет с 26 до 27 гривен, то речь идет по-прежнему о тех самых 5%», - добавил он.  

В таком случае, по словам эксперта увеличится в цене и отечественная продукция, поскольку в каждом продукте на импортную составляющую приходится от 20-30% до 90%. Но, опять же, в таком сценарии развития можно будет убедиться только через полторы недели при условии если не произойдет кардинальных изменений на валютном рынке.

«Если говорить о других причинах, к примеру, о дефиците, то пока для этого нет оснований. В данный временной отрезок лучше не накладывать ограничения на экспорт украинской продукции, поскольку сейчас нет серьезных оснований говорить о ее усиленном вывозе за границу. Если же мы сейчас его ограничим, то это приведет к потере внешних рынков. Что в свою очередь приведет к потере валютных поступлений и росту курса национальной валюты», - заключил А. Дорошенко.

Ранее в пресс-службе Новой таможни сообщили, что продукты не исчезнут из полок супермаркетов на время карантина, а карантин не распространяется на грузовики с товарами.

«Украина закрыла границу, чтобы уберечь граждан от угрозы заразиться коронавирусом. Впрочем, это ограничение не касается грузовых перевозок. Ни одна страна мира не может позволить себе перебои в поставках сырья или критического импорта, как и сорвать выполнение экспортных контрактов ... Чтобы украинцы не боялись, что завтра не будет, чего есть, Таможня ежедневно будет информировать о товарообороте, а также - поступлениях в бюджет», - отметили в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.