Новости Киев карантинэкономист

Экономист рассказал о последствиях карантина для Киева

base article image

Из-за приостановки работы торговых центров, ресторанов и кафе быстрого питания, сокращения работы магазинов в Киеве на период карантина сильно ударит по местному бюджету за счет недопоступлений налогов на доходы физлиц (НДФЛ).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Из-за приостановки работы предприятий на время карантина вероятно падение доходов не столько госбюджета, сколько местных бюджетов и областных. Именно магазины, кафе, рестораны обеспечивают много рабочих мест в сфере услуг и платят налоги с этих рабочих мест. Если эта сфера будет закрыта, то местные бюджеты недополучат, например, налоги на доходы физлиц (НДФЛ)», - считает он.

Отметим, согласно Бюджетному кодексу, большую часть налога на доходы физлиц – 60% – Киев перечисляет в госбюджет.

В то же время, эксперт считает, что государство должно поддерживать населения во время карантина, но в Украине сложная ситуация.

«Государство не может обеспечить людей средствами, которые бы позволили им сидеть дома. Государство не может обеспечить продовольствием людей, что позволило бы им не выходить в общественные места. Государство не может обеспечить обследование всех людей», - сказал В.Степанюк.

Отметим, в Киевской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Киевской ОГА.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена. Торговые сети в  Киеве начали сокращать длительность рабочего дня, чтобы их сотрудники успевали наземным транспортом добираться домой.

Как сообщалось, в Украине лабораторно подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом, из них 2 летальных.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.